Текила – это довольно экзотический алкогольный напиток, что олицетворяет солнечную Мексику. У нее очень дерзкий, терпкий и колоритный вкус, который очень точно передает дух Южной Америки. Производители предлагают довольно много сортов текилы, в каждом есть свои нюансы. Чтобы облегчить выбор, мы подготовили рейтинг лучших сортов текилы с подробным описанием.
- Из чего делают текилу и в чем ее особенность
- Сорта текилы
- Лучшие марки золотой текилы
- Olmeca Gold
- Agavita Gold
- Pepe Lopez Gold
- Tres Sombreros Gold
- Лучшие марки белой текилы
- Sierra Silver
- Jose Cuervo Especial Silver
- Patron Silver
- Sauza Silver
- Лучшая текила по соотношению цена-качества сорта Reposado
- Jose Cuervo Especial Reposado
- Sierra Reposado
- El Jimador Reposado
- Lokita Reposado
- Лучшие марки Blanco текилы
- Olmeca Blanco
- Kah Blanco
- Cazadores Blanco
- Agavita Blanco
- Рейтинг лучших производителей текилы
- Как выбрать текилу для себя и в подарок в 2023 году
- Как правильно и с чем пить текилу
Из чего делают текилу и в чем ее особенность
Самый популярный миф о текиле, что ее делают из кактусов. На самом деле это далеко не так. Получают напиток из агавы, растения, что имеет длинные и плотные листья. Ее часто путают с кактусом из-за колючек, которыми листья усыпаны. В производстве текилы используется лишь один сорт растения – голубая агава. С виду она напоминает гигантский ананас.
Перед тем, как отправить агаву на завод, фермеры срезают с нее листья и часть оболочки. В процессе участвует лишь сердцевина растения, которая носит название «пинья» в переводе “шишка”.
Что характерно, в процессе приготовления текилы используется лишь та голубая агава, что после высадки провела в земле от 7 до 12 лет. Лишь за это время растение способно вобрать в себя все необходимые соки, которые требуются для приготовления напитка. Помимо агавы в производстве текилы используется тростниковый сахар, дрожжи и вода. Выпускают напиток лишь в пяти штатах Мексики, лишь там произрастает голубая агава.
На предприятиях пинья разрезается пополам, и в течении двух дней томится в специальных автоклавах при температуре 70-80 градусов. Этот процесс увеличивает количество сахара в сиропе. Далее из агавы получают чистый сок, он очень сладкий. Выжатый сок отправляется на брожение, и сахар превращается в алкоголь. Но его содержание пока не превышает 7%.
Процесс ферментации проходит около 12 дней, затем сусло перегоняется. Для производства обычной текилы сусло перегоняется два раза, для напитка премиум-класса 3-4 раза. После дистилляции крепость текилы достигает 50-50%.
Разлив по бутылкам осуществляется преимущественно вручную – мексиканцы очень бережно относятся к своим традициям.
Сорта текилы
- Gold
Этот сорт имеет также название Oro. Он представляет из себя сорт молодой текилы, что выдерживается довольно небольшой срок. Напитки имеют ярко выраженный золотой цвет, за что сорт и получил свое название. Этот цвет приобретается благодаря добавлению сахарного или карамельного сиропа. Данная текила в основном принадлежит к категории «Tequila Mixto», и имеет сравнительно низкую цену.
- Silver или White
Это самая «молодая» текила. Для ее приготовления используется только сердцевина агавы. Этот напиток характеризует тот факт, что в процессе приготовления текила не выдерживается в бочках. После дистилляции этот сорт сразу разливается по бутылкам. Напиток имеет очень интенсивный и чистый вкус, который слегка сластит.
- Blanco или Platinum
Этот сорт имеет схожие с Silver технологию производства и качество. Вкус напиток имеет также яркий, насыщенный, без намека на посторонние примеси. Чтобы достичь оптимальной питкости и мягкости вкуса, текила выдерживается не менее 2 месяцев в специальных чанах, что сделаны из нержавеющей стали. Благодаря этому, напиток приобретает очень плавный вкус.
- Reposado
Этот напиток является относительно зрелым, он проходит первую стадию выдержки от 2 месяцев до года в бочках из дуба или нержавеющей стали. Уже готовый напиток имеет очень стойкий запах дерева, с нотками агавы. Эта текила обладает приятным золотистым оттенком.
- Anejo
Это уже зрелый напиток, что имеет солидный срок выдержки. Эта текила настаивается не меньше года, в специальных бочках, что имеют большой объем. Напиток имеет отлично сбалансированный, насыщенный и яркий вкус. Текила этого сорта очень мягкая, питкая, гладкая по ощущениям. Как правило, сорта Anejo имеют ярко выраженный янтарный цвет.
- Extra Anejo
В переводе этот сорт звучит как «экстра-выдержка». Напитки этого сорта настаиваются в бочках из дуба не менее 3 лет. За это время текли приобретает значительную крепость и характерный красновато-янтарный цвет. Чтобы смягчить небывалую крепость, производитель разбавляет текилу дистиллированной водой. Это самая молодая технология производства текилы, ей всего 17 лет. Впервые этот сорт увидел свет в 2006 году.
Лучшие марки золотой текилы
Olmeca Gold
Olмeca Gold — это мексиканская текила сорта Gold, производимая в самом сердце региона Халиско. Эта текила получает свое название от древнего мифа майя. Вкусовые качества этого напитка можно описать как легкими и насыщенными, в которых очень выгодно переплетаются мягкость меда, острота черного перца, нюансы дыма.
Напиток имеет бледно-золотистый цвет, аромат яркий, в котором очень выгодно переплетаются нотки агавы, цитрусовых фруктов, карамели. В них едва различимы тона дыма и древесины. Olmeca Gold идеально подходит для приготовления коктейлей, таких как «Маргарита», «Техас рейнджер» и «Текила санрайз».
Также этот напиток очень хорош и в чистом виде, сели его употреблять с небольшим количеством соли и долькой свежего лайма.
Agavita Gold
Сырье для этого напитка выращивается на высокогорных долинах близ города Магдалена. Благодаря уникальному микроклимату тех мест получается этот превосходный напиток. Эта текила имеет ярко-золотистый характерный цвет, который удается достичь благодаря двухмесячной выдержке в дубовых бочках.
Запах довольно стойкий, насыщенный, с нежными нотками карамели и чуть пряными нотками голубой агавы. Это достигается благодаря добавлению в напиток карамельного сиропа, но не более 1%. В процессе приготовления также применяется дистиллированная вода и тростниковый сахар. Послевкусие очень теплое, невероятно объемное, со стойким привкусом ореха.
Напиток отлично подходим для приготовления коктейлей, таких, как «Палома» и «Текила санрайз». Также эта текла хороша и как самостоятельный напиток. Лучше всего ее потреблять с долькой лайма и небольшим количеством соли на краешке стакана.
Pepe Lopez Gold
Pepe Lopez Gold создается из отборной голубой агавы, выращенной на плантациях в регионе Халиско. Одна из старейших мексиканских дистиллерий, Tequila Herradura, производит текилу по старинному рецепту, известному с 1857 года. Агава собирается вручную и затем дистиллируется в медных кубах для получения богатого и насыщенного вкуса текилы.
Текила Pepe Lopez Gold имеет золотистый оттенок и свежий, фруктовый аромат с нотками ванили и дуба легкими обволакивающими нюансами дыма. Вкус текилы имеет множество оттенков, от освежающих цитрусовых, до дерзких и резких ноток перца. Послевкусие долгое, стойкое, довольно пикантное.
Pepe Lopez Gold идеально подходит для употребления в чистом виде или в коктейлях, таких как «Маргарита», «Палома» или «Текила санрайз».
Tres Sombreros Gold
Tres Sombreros Gold — это золотая текила, которая содержит 81% дистиллята из лучшей голубой агавы. Агаву собирают в мексиканском штате Халиско — на родине этого удивительного растения, где его культивируют уже много веков. Эту текилу характеризует очень красивый янтарно-золотистый оттенок, который очень выгодно играет на солнце. Ее аромат яркий и насыщенный, с оттенками тропических фруктов, ванили и специй.
Вкус очень мягкий, но в тоже время насыщенный богатый. В нем присутствуют нюансы ванили, свежесть фруктов, легкий пикантный аромат голубой агавы, с легкими древесными нюансами дуба. Это достигается благодаря тому, что напиток выдерживается в дубовых бочках. Послевкусие от текилы долгое и очень приятное, с легкой остротой и пряностью.
Tres Sombreros Gold отлично подходит для употребления в чистом виде, с добавлением соков или в качестве основы для приготовления коктейлей. Яркий и насыщенный вкус этой текилы позволяет использовать ее в самых вариациях.
Лучшие марки белой текилы
Sierra Silver
Это уникальный напиток, что производится с перезрелых, истекающих соком плодов голубой агавы. Это является отличительной чертой данной марки. Этот сорт не выдержанный и молодой.
Текила производится с использованием метода двойной дистилляции, что придает ей особую гладкость и кристальную чистоту. Текила обладает свежим ароматом, наполненным тонами фруктов, легкими нотами перца, зеленого яблока и ананаса. Вкус очень стойкий, обладает терпкостью агавы, очень насыщенный, и слегка сластит. Послевкусие бодрящее и продолжительное.
Эта текила обладает отличным балансом между крепостью и гладкостью, что делает ее идеальной для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей, таких как «Маргарита» или «Текила санрайз». Рекомендуется перед подачей охладить до 18 градусов.
Jose Cuervo Especial Silver
Она производится на 100% из голубой агавы. После обработки и процесса дистилляции, напиток сразу же разливается по бутылкам, благодаря чему цвет напитка остается прозрачным, без примесей и взвесей. Jose Cuervo Especial Silver имеет стойкий древесный аромат, с нотами агавы, лайма и цитрусовых.
Он очень выгодно дублирует вкус самого напитка. Вкус этой текилы мягкий и гладкий, с легким сладковатым оттенком агавы и цитрусовым послевкусием, довольно стойким и очень приятным на языке.
Jose Cuervo Especial Silver – это классическая текила, которая отлично сочетается с солью и лаймом, если употреблять ее в чистом виде. Также она показывает себя как отличный ингредиент для всевозможных популярных коктейлей. Рекомендуется перед употреблением охладить.
Patron Silver
Текила Patron Silver — это старейший и самый популярный продукт мексиканской текилы Patron. Она создается из 100% голубой агавы и производится в наиболее традиционном мексиканском регионе Халиско.
Patron Silver имеет прозрачный, светло-серебристый цвет, и очень насыщенный, яркий аромат, освежающий, с нотками агавы, цитрусовых и трав. Вкус Patron Silver богатый и гармоничный, с тонами сладости агавы, фруктов и нежной пряности. У нее нежная текстура и гладкое послевкусие, которое продолжается значительное время.
Эта текила поставляется в коробке, что делает ее идеальной в качестве подарка. Бутылка обладает превосходным дизайном, в форме графина, в горлышко вставлена натуральная пробка. Текилу можно пить как в чистом виде, так и использовать ее во всевозможных коктейлях. Перед подачей рекомендуется охладить.
Sauza Silver
Компания была основана в 1873 году, и именно эта марка первой начала экспортироваться в США. В составе содержит 51% спирта голубой агавы. Аромат этой текилы наполнен цитрусовыми: лаймом, апельсином и лимоном, с легкими нюансами зеленого яблока, меда и жасмина. Sauza Silver обладает прозрачным цветом с серебристым оттенком.
Это достигается тем, что сразу после дистилляции напиток разливается по бутылкам, и не успевает приобрести цвет. Вкус Sauza Silver свежий и легкий, с острыми оттенками белого перца, цветов жасмина, миндального ореха. Довольно округлый. Она обладает гармоничным и мягким послевкусием. Но финиш не будет долго радовать — свежий шлейф быстро уходит, оставляя лишнюю терпкость и некоторую спиртуозность.
Эту текилу рекомендуется пить как в чистом виде, традиционно закусывая ломтиком свежего лайма, и солью, так и в составе коктейлей. Перед употреблением желательно охладить до 16 градусов.
Лучшая текила по соотношению цена-качества сорта Reposado
Jose Cuervo Especial Reposado
Эта текила относится к категории Reposado, что в переводе с испанского означает «отдохнувший». Она характеризуется своим мягким и богатым вкусом, который достигается благодаря процессу настаивания в дубовых бочках в течение не менее шести месяцев.
Она приобретает нежные ванильные и медовые нотки, а также легкую древесную палитру. Jose Cuervo Especial Reposado обладает прозрачным, золотистым цветом с блестящим отливом. Она раскрывает фруктовые ароматы с нотами карамели, ванили и дуба. Во вкусе преобладают ванильные оттенки, смешанные с мятными и травяными нюансами, и пряным вкусом агавы.
Текила Jose Cuervo Especial Reposado идеально подходит для употребления в чистом виде или в коктейлях, таких как «Маргарита» или «Палома». Перед употреблением рекомендуется охладить напиток.
Sierra Reposado
Этим брендом владеет немецкая компания, но производится напиток непосредственно в Мексике. Напиток проходит сравнительно небольшую стадию выдержки, от 2 до 4 месяцев. Текила обладает ярким ароматом агавы, с нотами ванили и дуба, а также сладкими фруктовыми нюансами.
Вкус напитка гладкий, с оттенками карамели, пряностей и специй. Обладает среднетелым, но приятным послевкусием. Финиш — длительный и чуть острый. Текила имеет яркий золотистый цвет с янтарными оттенками.
Sierra Reposado часто рекомендуется для употребления в чистом виде или в коктейлях. Ее гармоничный и богатый вкус делает ее идеальным выбором для тех, кто хочет насладиться утонченным и качественным мексиканским напитком. Перед употреблением напиток как правило охлаждают.
El Jimador Reposado
El Jimador Reposado — это премиальная текила, которая отличается высоким качеством и традиционным процессом производства, который используется уже более 200 лет. El Jimador Reposado производится из сока голубой агавы, выращенной в регионе Халиско. После сбора агавы она длительное время ферментируется, а затем дважды перегоняется.
Важным этапом производства El Jimador Reposado является его выдержка, которая происходит в бочках из американского дуба в течение 2 месяцев. Этот процесс придает текиле свой характерный золотистый цвет и мягкий вкус. Текила имеет ароматы ванили, карамели и специй, которые смешиваются с нотками агавы.
Вкус обволакивающий, маслянистый, отдает приятной сладостью карамели, с нотками ванили. Он имеет гладкую текстуру и длительное послевкусие, тёплое, с оттенком дымка и нотками дуба. El Jimador Reposado идеально подходит для употребления в чистом виде, со льдом или в коктейлях.
Lokita Reposado
Это французская текила, что производится в Мексике. Бренд имеет сравнительно молодую историю, ему всего 13 лет. Основана компания была двумя французами. Lokita в переводе с испанского значит «неистовая», или попросту «сумасшедшая».
Это название бренд получил из-за черепа на логотипе. Она обладает глубоким золотистым оттенком и нежным ароматом, в котором присутствуют нотки агавы, дуба, ванили и карамели. Локита Репосадо имеет мягкое послевкусие с приятной сладостью и легкой острой горчинкой. Вкус очень чистый, без сивушности.
Она идеально подходит для употребления в чистом виде или в коктейлях, придавая им неповторимый мексиканский характер.
Лучшие марки Blanco текилы
Olmeca Blanco
Olmeca Blanco — премиальная текила, производимая в регионе Халиско. Она часто становится основой для коктейлей. Ее аромат предлагает сладкие и пикантные ноты агавы, с цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Вкус текилы нежный и гармоничный, с мягкими нотами агавы, зеленого перца и легкой сладостью.
Эту текилу часто называют Ольмека Сильвер, хотя в названии «про серебро» не сказано ни слова. Все благодаря кристально прозрачной жидкости в бутылке с красивой блестящей этикеткой. Послевкусие длительное и приятное, с тонами пряностей и минеральными оттенками. На финише присутствует легкая горечь дуба. Это достигается благодаря выдержке в специальных дубовых бочках.
Текила Olmeca Blanco идеально подходит для приготовления коктейлей, таких как «Маргарита» или «Палома». Она также прекрасно подходит для употребления в чистом виде с долькой лайма и солью на ободке стакана.
Kah Blanco
Текила Kah Blanco — это высококачественный мексиканский алкогольный напиток, производимый из синей агавы. Она является однозерновой текилой, то есть производится только из суккулентов синей агавы.
Бутылка текилы Kah Blanco часто украшена оригинальными и запоминающимися этикетками, которые изображают древний мексиканский праздник «Day of the Dead» (День мертвых), что придает еще больший шарм этому напитку. Текила Kah Blanco производится с соблюдением традиционных методов производства текилы. Сначала собирают сокуленты синей агавы, затем их подвергают ферментации, дистилляции и старению в дубовых бочках, несколько месяцев.
Аромат напитка мягкий, с легкими фруктово-пряными нюансами. Текила имеет прозрачный цвет. Она является как самостоятельным напитком, так и основой для коктейлей, с жареным мясом, сытными холодными и горячими закусками. Температура подачи: 6-8 °С.
Cazadores Blanco
Текила Cazadores Blanco — это премиальная текила, изготавливается из 100% синей агавы. Она бутилируется сразу же после дистилляции, не подвергаясь выдержке. Cazadores Blanco получает свой неповторимый вкус и аромат благодаря уникальному процессу изготовления.
Агава выращиваются на высоте 2,000 метров над уровнем моря в Халиско (Jalisco) — регионе Мексики, который славится своими идеальными климатическими условиями. После созревания агавы ее вручную собирают и выжимают сок, из которого затем дистиллируют текилу. Аромат тонкий, насыщенный, с нотками пряных трав, цитрусовых. Цвет напитка чистый и прозрачный.
Текилу можно употреблять в чистом виде, а также использовать в качестве основы для создания восхитительных коктейлей. Превосходно сочетается с цитрусовыми фрешами, а также острыми и пряными мясными блюдами мексиканской, аргентинской и японской кухни.
Agavita Blanco
Agavita Blanco — это текила премиального класса, производимая из синей агавы, что культивируется в регионе Халиско. Это светлая, прозрачная текила, которая выделяется своим мягким и гармоничным вкусом. Она имеет свежий аромат с травянистым оттенком.
Вкус немного резковатый, в нем преобладают ноты агавы, цитрусовых и пряных нюансов. Послевкусие округлое, длительное, с приятной горчинкой. Она идеально сочетается с лаймом и солью, и может использоваться во множестве коктейлей, таких как «Маргарита», «Текила санрайз» и другие.
Agavita Blanco — это отличное дополнение любому вечеру или встрече с друзьями. Перед подачей напиток рекомендуется охладить до 8-10 градусов.
Рейтинг лучших производителей текилы
- Olmeca
Olmeca — это один из самых известных производителей текилы в Мексике, с более чем 140-летней историей. Они специализируются на создании высококачественных текил, используя традиционные методы и рецептуры. Текила Olmeca производится в долине Хименес в штате Халиско. Этот регион славится своими плодородными почвами и идеальным климатом для выращивания голубой агавы, основного ингредиента для текилы.
- Sierra
Sierra — это марка текилы, которая производится в Мексике. Она была основана в 1977 году компанией Casa Cuervo, одной из самых старых и престижных текила-компаний в Мексике. Текила Sierra производится из агавы сорта Tequilana Weber Blue, выращенной в регионе Халиско, который славится своим благоприятным климатом и плодородными почвами. Марка Sierra предлагает широкий ассортимент текилы, включая белую, золотую и репосадо.
- Sauza
Это одна из самых старых компаний Мексики, что специализируется на текиле. Дата ее основания – 1873 год. Вот уже почти 150 лет компания выпускает алкоголь экстра-класса. Есть мнение, что этой компании нет равных на рынке текилы. Под этим брендом выпускается лучшая молодая текила.
- Patron
Patron — один из известных производителей самой высококачественной текилы в мире. Он был основан в 1989 году и базируется в городе Атотонилько в Мексике. На сегодняшний день ассортимент Patron состоит из нескольких различных названий и видов текилы, включая белую, серебряную, репозадо, аньехо и задержанную в бочке текилу. Каждый вид имеет свой собственный уникальный вкус и характер.
- Jose Cuervo
Jose Cuervo является одним из самых известных и уважаемых производителей текилы в мире. История компании началась в 1795 году, когда Дон Хосе Антонио де Куэрво был официально удостоен права производить и продавать текилу. Текила Jose Cuervo производится только в одном месте — в городе Тевискуитан, штат Халиско, Мексика.
На протяжении более двух веков производство текилы Jose Cuervo остается традиционным и основывается на внимании к деталям и высочайшем качестве. Jose Cuervo предлагает широкий ассортимент текилы, включая белую текилу, репосадо (выдержанная текила), аньехо (долгое выдерживание) и особые сорта, такие как Reserva de la Familia.
- Cazadores
Cazadores — это мексиканская марка текилы, которая впервые была создана в 1922 году. Она является одной из самых признанных марок текилы в мире и известна своим отличным качеством и традиционным производством.
В переводе «Cazadores» означает «Охотники». Эту текилу так часто и называют — «охотничьей». Она автоматически попадает в категорию премиум, поскольку на 100% состоит из сока голубой агавы. Основатель бренда — предприниматель Хосе Мария Баньюэлоса.
Как выбрать текилу для себя и в подарок в 2023 году
Выбирая текилу для личной дегустации или в подарок, следует обратить внимание на ряд критериев.
Вот они:
- Обратите внимание на этикетку. На нем прописано процентное содержание агавы. Если имеется надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан целиком и полностью из сока этого растения. Это будет самый лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с отметкой «DO» и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» — соответствие международным нормам качества.
- Исследуйте сроки выдержки. Чем он больше, тем напиток благороднее, соответственно, дороже.
- Взгляните на осадок. Если он имеется, значит напиток хранился в прохладном месте, и не подвергался фильтрации. Она не очень благоприятно влияет на вкус напитка.
- Также обратите внимание на регион производства напитка. Около 90 % настоящей текилы и сегодня изготавливают в нагорьях Халиско, остальные 10 % – в ограниченных муниципалитетах еще четырех штатов центрально-западной Мексики: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. Если на этикетке не указан регион, а тем паче страна происхождения текилы, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, она произведена не в Мексике.
Если все эти критерии соблюдены, значит текла, что предлагается вам, подлинная.
Как правильно и с чем пить текилу
Существует несколько вариантов, как и с чем пить текилу.
- В чистом виде
Сами мексиканцы пьют текилу именно так, без дополнительных добавок. Для этого имеются специальные стопочки с толстым дном. Они называются «лошадки». Стопки охлаждаются, наливается текила и залпом выпивается.
- С сангритой
Это популярный мексиканский напиток, он делается из томатного, гранатового или апельсинового сока. Также в него очень часто входит острый соус. Ритуал следующий: стопочки две, одна заполняется сангритой, другая – текилой. Текила выпивается залпом, а сангрита долго смакуется.
- Сангрита и сок лайма
Здесь понадобится три стопочки, с сангритой, текилой и соком лайма. Стопки выпиваются в указанной последовательности. Такой вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы.
- С солью и лаймом или лимоном
Это самый известный способ в России, который не любят в Мексике. Стопка наполняется текилой. Затем режут лимон или лайм, выдавливают пару капель на руку. Обычно это место между пальцами, присыпается солью. Далее с руки слизывается соль, и залпом выпивается алкоголь.
- С сахаром, корицей и апельсином
Апельсин режут дольками, и обваливают в смеси сахара и корицы. Затем выпивается стопка текилы, и закусывается этой долькой.
- С пивом
Этот способ называется «Мексиканский ерш». Для него берется светлое пиво, и смешивается с текилой в пропорции 1:10. Выпивается залпом.
- В коктейлях. Текилу используют, как составляющую для коктейлей.
Среди наиболее популярных:
— «Маргарита». Она смешивается в пропорции: текилу — 3 части, ликер «Куантро» — 1 часть, сок лимона — 1 часть.
— «Текила бум». Здесь смешивается газированная вода и текила, в пропорции 1:1. Стакан закрывается ладонью, бьется об стол. Образуется пена. Бурлящий напиток выпивается залпом.
Отлично сочетаются с текилой шампиньоны, сыры, мясная и колбасная нарезка. Отлично сочетается этот напиток и с оливками. Мексиканцы очень любят закусывать текилу национальным соусом сальса, бурито. Очень хорошо текила сочетается и с горячими закусками – курицей, жареным картофелем, мясом и рыбой.