Текила – это довольно экзотический алкогольный напиток, что олицетворяет солнечную Мексику. У нее очень дерзкий, терпкий и колоритный вкус, который очень точно передает дух Южной Америки. Производители предлагают довольно много сортов текилы, в каждом есть свои нюансы. Чтобы облегчить выбор, мы подготовили рейтинг лучших сортов текилы с подробным описанием.
- Из чего делают текилу и в чем ее особенность
- Сорта текилы
- Gold
- Silver или White
- Blanco или Platinum
- Reposado
- Anejo
- Extra Anejo
- Лучшие марки золотой текилы
- Olmeca Gold
- Agavita Gold
- Pepe Lopez Gold
- Tres Sombreros Gold
- Лучшие марки белой текилы
- Sierra Silver
- Jose Cuervo Especial Silver
- Patron Silver
- Sauza Silver
- Лучшая текила по соотношению цена-качества сорта Reposado
- Jose Cuervo Especial Reposado
- Sierra Reposado
- El Jimador Reposado
- Lokita Reposado
- Лучшие марки Blanco текилы
- Olmeca Blanco
- Kah Blanco
- Cazadores Blanco
- Agavita Blanco
- Рейтинг лучших производителей текилы
- Как выбрать текилу для себя и в подарок в 2024 году
- Как правильно и с чем пить текилу
Из чего делают текилу и в чем ее особенность
Самый популярный миф о текиле, что ее делают из кактусов. На самом деле это далеко не так. Получают напиток из агавы, растения, что имеет длинные и плотные листья. Ее часто путают с кактусом из-за колючек, которыми листья усыпаны. В производстве текилы используется лишь один сорт растения – голубая агава. С виду она напоминает гигантский ананас.
Перед тем, как отправить агаву на завод, фермеры срезают с нее листья и часть оболочки. В процессе участвует лишь сердцевина растения, которая носит название «пинья» в переводе “шишка”.
Что характерно, в процессе приготовления текилы используется лишь та голубая агава, что после высадки провела в земле от 7 до 12 лет. Лишь за это время растение способно вобрать в себя все необходимые соки, которые требуются для приготовления напитка. Помимо агавы в производстве текилы используется тростниковый сахар, дрожжи и вода. Выпускают напиток лишь в пяти штатах Мексики, лишь там произрастает голубая агава.
На предприятиях пинья разрезается пополам, и в течении двух дней томится в специальных автоклавах при температуре 70-80 градусов. Этот процесс увеличивает количество сахара в сиропе. Далее из агавы получают чистый сок, он очень сладкий. Выжатый сок отправляется на брожение, и сахар превращается в алкоголь. Но его содержание пока не превышает 7%.
Процесс ферментации проходит около 12 дней, затем сусло перегоняется. Для производства обычной текилы сусло перегоняется два раза, для напитка премиум-класса 3-4 раза. После дистилляции крепость текилы достигает 50-50%.
Разлив по бутылкам осуществляется преимущественно вручную – мексиканцы очень бережно относятся к своим традициям.
Сорта текилы
Gold
Этот сорт имеет также название Oro. Он представляет из себя сорт молодой текилы, что выдерживается довольно небольшой срок. Напитки имеют ярко выраженный золотой цвет, за что сорт и получил свое название. Этот цвет приобретается благодаря добавлению сахарного или карамельного сиропа. Данная текила в основном принадлежит к категории «Tequila Mixto», и имеет сравнительно низкую цену.
Silver или White
Это самая «молодая» текила. Для ее приготовления используется только сердцевина агавы. Этот напиток характеризует тот факт, что в процессе приготовления текила не выдерживается в бочках. После дистилляции этот сорт сразу разливается по бутылкам. Напиток имеет очень интенсивный и чистый вкус, который слегка сластит.
Blanco или Platinum
Этот сорт имеет схожие с Silver технологию производства и качество. Вкус напиток имеет также яркий, насыщенный, без намека на посторонние примеси. Чтобы достичь оптимальной питкости и мягкости вкуса, текила выдерживается не менее 2 месяцев в специальных чанах, что сделаны из нержавеющей стали. Благодаря этому, напиток приобретает очень плавный вкус.
Reposado
Этот напиток является относительно зрелым, он проходит первую стадию выдержки от 2 месяцев до года в бочках из дуба или нержавеющей стали. Уже готовый напиток имеет очень стойкий запах дерева, с нотками агавы. Эта текила обладает приятным золотистым оттенком.
Anejo
Это уже зрелый напиток, что имеет солидный срок выдержки. Эта текила настаивается не меньше года, в специальных бочках, что имеют большой объем. Напиток имеет отлично сбалансированный, насыщенный и яркий вкус. Текила этого сорта очень мягкая, питкая, гладкая по ощущениям. Как правило, сорта Anejo имеют ярко выраженный янтарный цвет.
Extra Anejo
В переводе этот сорт звучит как «экстра-выдержка». Напитки этого сорта настаиваются в бочках из дуба не менее 3 лет. За это время текли приобретает значительную крепость и характерный красновато-янтарный цвет.
Чтобы смягчить небывалую крепость, производитель разбавляет текилу дистиллированной водой. Это самая молодая технология производства текилы, ей всего 17 лет. Впервые этот сорт увидел свет в 2006 году.
Лучшие марки золотой текилы
Olmeca Gold
Olмeca Gold — это мексиканская текила сорта Gold, производимая в самом сердце региона Халиско. Эта текила получает свое название от древнего мифа майя. Вкусовые качества этого напитка можно описать как легкими и насыщенными, в которых очень выгодно переплетаются мягкость меда, острота черного перца, нюансы дыма.
Напиток имеет бледно-золотистый цвет, аромат яркий, в котором очень выгодно переплетаются нотки агавы, цитрусовых фруктов, карамели. В них едва различимы тона дыма и древесины. Olmeca Gold идеально подходит для приготовления коктейлей, таких как «Маргарита», «Техас рейнджер» и «Текила санрайз».
Также этот напиток очень хорош и в чистом виде, сели его употреблять с небольшим количеством соли и долькой свежего лайма.
Agavita Gold
Сырье для этого напитка выращивается на высокогорных долинах близ города Магдалена. Благодаря уникальному микроклимату тех мест получается этот превосходный напиток. Эта текила имеет ярко-золотистый характерный цвет, который удается достичь благодаря двухмесячной выдержке в дубовых бочках.
Запах довольно стойкий, насыщенный, с нежными нотками карамели и чуть пряными нотками голубой агавы. Это достигается благодаря добавлению в напиток карамельного сиропа, но не более 1%. В процессе приготовления также применяется дистиллированная вода и тростниковый сахар. Послевкусие очень теплое, невероятно объемное, со стойким привкусом ореха.
Напиток отлично подходим для приготовления коктейлей, таких, как «Палома» и «Текила санрайз». Также эта текла хороша и как самостоятельный напиток. Лучше всего ее потреблять с долькой лайма и небольшим количеством соли на краешке стакана.
Pepe Lopez Gold
Pepe Lopez Gold создается из отборной голубой агавы, выращенной на плантациях в регионе Халиско. Одна из старейших мексиканских дистиллерий, Tequila Herradura, производит текилу по старинному рецепту, известному с 1857 года. Агава собирается вручную и затем дистиллируется в медных кубах для получения богатого и насыщенного вкуса текилы.
Текила Pepe Lopez Gold имеет золотистый оттенок и свежий, фруктовый аромат с нотками ванили и дуба легкими обволакивающими нюансами дыма. Вкус текилы имеет множество оттенков, от освежающих цитрусовых, до дерзких и резких ноток перца. Послевкусие долгое, стойкое, довольно пикантное.
Pepe Lopez Gold идеально подходит для употребления в чистом виде или в коктейлях, таких как «Маргарита», «Палома» или «Текила санрайз».
Tres Sombreros Gold
Tres Sombreros Gold — это золотая текила, которая содержит 81% дистиллята из лучшей голубой агавы. Агаву собирают в мексиканском штате Халиско — на родине этого удивительного растения, где его культивируют уже много веков. Эту текилу характеризует очень красивый янтарно-золотистый оттенок, который очень выгодно играет на солнце. Ее аромат яркий и насыщенный, с оттенками тропических фруктов, ванили и специй.
Вкус очень мягкий, но в тоже время насыщенный богатый. В нем присутствуют нюансы ванили, свежесть фруктов, легкий пикантный аромат голубой агавы, с легкими древесными нюансами дуба. Это достигается благодаря тому, что напиток выдерживается в дубовых бочках. Послевкусие от текилы долгое и очень приятное, с легкой остротой и пряностью.
Tres Sombreros Gold отлично подходит для употребления в чистом виде, с добавлением соков или в качестве основы для приготовления коктейлей. Яркий и насыщенный вкус этой текилы позволяет использовать ее в самых вариациях.
Лучшие марки белой текилы
Sierra Silver
Это уникальный напиток, что производится с перезрелых, истекающих соком плодов голубой агавы. Это является отличительной чертой данной марки. Этот сорт не выдержанный и молодой.
Текила производится с использованием метода двойной дистилляции, что придает ей особую гладкость и кристальную чистоту. Текила обладает свежим ароматом, наполненным тонами фруктов, легкими нотами перца, зеленого яблока и ананаса. Вкус очень стойкий, обладает терпкостью агавы, очень насыщенный, и слегка сластит. Послевкусие бодрящее и продолжительное.
Эта текила обладает отличным балансом между крепостью и гладкостью, что делает ее идеальной для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей, таких как «Маргарита» или «Текила санрайз». Рекомендуется перед подачей охладить до 18 градусов.
Jose Cuervo Especial Silver
Она производится на 100% из голубой агавы. После обработки и процесса дистилляции, напиток сразу же разливается по бутылкам, благодаря чему цвет напитка остается прозрачным, без примесей и взвесей. Jose Cuervo Especial Silver имеет стойкий древесный аромат, с нотами агавы, лайма и цитрусовых.
Он очень выгодно дублирует вкус самого напитка. Вкус этой текилы мягкий и гладкий, с легким сладковатым оттенком агавы и цитрусовым послевкусием, довольно стойким и очень приятным на языке.
Jose Cuervo Especial Silver – это классическая текила, которая отлично сочетается с солью и лаймом, если употреблять ее в чистом виде. Также она показывает себя как отличный ингредиент для всевозможных популярных коктейлей. Рекомендуется перед употреблением охладить.
Patron Silver
Текила Patron Silver — это старейший и самый популярный продукт мексиканской текилы Patron. Она создается из 100% голубой агавы и производится в наиболее традиционном мексиканском регионе Халиско.
Patron Silver имеет прозрачный, светло-серебристый цвет, и очень насыщенный, яркий аромат, освежающий, с нотками агавы, цитрусовых и трав. Вкус Patron Silver богатый и гармоничный, с тонами сладости агавы, фруктов и нежной пряности. У нее нежная текстура и гладкое послевкусие, которое продолжается значительное время.
Эта текила поставляется в коробке, что делает ее идеальной в качестве подарка. Бутылка обладает превосходным дизайном, в форме графина, в горлышко вставлена натуральная пробка. Текилу можно пить как в чистом виде, так и использовать ее во всевозможных коктейлях. Перед подачей рекомендуется охладить.
Sauza Silver
Компания была основана в 1873 году, и именно эта марка первой начала экспортироваться в США. В составе содержит 51% спирта голубой агавы. Аромат этой текилы наполнен цитрусовыми: лаймом, апельсином и лимоном, с легкими нюансами зеленого яблока, меда и жасмина. Sauza Silver обладает прозрачным цветом с серебристым оттенком.
Это достигается тем, что сразу после дистилляции напиток разливается по бутылкам, и не успевает приобрести цвет. Вкус Sauza Silver свежий и легкий, с острыми оттенками белого перца, цветов жасмина, миндального ореха. Довольно округлый. Она обладает гармоничным и мягким послевкусием. Но финиш не будет долго радовать — свежий шлейф быстро уходит, оставляя лишнюю терпкость и некоторую спиртуозность.
Эту текилу рекомендуется пить как в чистом виде, традиционно закусывая ломтиком свежего лайма, и солью, так и в составе коктейлей. Перед употреблением желательно охладить до 16 градусов.
Лучшая текила по соотношению цена-качества сорта Reposado
Jose Cuervo Especial Reposado
Эта текила относится к категории Reposado, что в переводе с испанского означает «отдохнувший». Она характеризуется своим мягким и богатым вкусом, который достигается благодаря процессу настаивания в дубовых бочках в течение не менее шести месяцев.
Она приобретает нежные ванильные и медовые нотки, а также легкую древесную палитру. Jose Cuervo Especial Reposado обладает прозрачным, золотистым цветом с блестящим отливом. Она раскрывает фруктовые ароматы с нотами карамели, ванили и дуба. Во вкусе преобладают ванильные оттенки, смешанные с мятными и травяными нюансами, и пряным вкусом агавы.
Текила Jose Cuervo Especial Reposado идеально подходит для употребления в чистом виде или в коктейлях, таких как «Маргарита» или «Палома». Перед употреблением рекомендуется охладить напиток.
Sierra Reposado
Этим брендом владеет немецкая компания, но производится напиток непосредственно в Мексике. Напиток проходит сравнительно небольшую стадию выдержки, от 2 до 4 месяцев. Текила обладает ярким ароматом агавы, с нотами ванили и дуба, а также сладкими фруктовыми нюансами.
Вкус напитка гладкий, с оттенками карамели, пряностей и специй. Обладает среднетелым, но приятным послевкусием. Финиш — длительный и чуть острый. Текила имеет яркий золотистый цвет с янтарными оттенками.
Sierra Reposado часто рекомендуется для употребления в чистом виде или в коктейлях. Ее гармоничный и богатый вкус делает ее идеальным выбором для тех, кто хочет насладиться утонченным и качественным мексиканским напитком. Перед употреблением напиток как правило охлаждают.
El Jimador Reposado
El Jimador Reposado — это премиальная текила, которая отличается высоким качеством и традиционным процессом производства, который используется уже более 200 лет. El Jimador Reposado производится из сока голубой агавы, выращенной в регионе Халиско. После сбора агавы она длительное время ферментируется, а затем дважды перегоняется.
Важным этапом производства El Jimador Reposado является его выдержка, которая происходит в бочках из американского дуба в течение 2 месяцев. Этот процесс придает текиле свой характерный золотистый цвет и мягкий вкус. Текила имеет ароматы ванили, карамели и специй, которые смешиваются с нотками агавы.
Вкус обволакивающий, маслянистый, отдает приятной сладостью карамели, с нотками ванили. Он имеет гладкую текстуру и длительное послевкусие, тёплое, с оттенком дымка и нотками дуба. El Jimador Reposado идеально подходит для употребления в чистом виде, со льдом или в коктейлях.
Lokita Reposado
Это французская текила, что производится в Мексике. Бренд имеет сравнительно молодую историю, ему всего 13 лет. Основана компания была двумя французами. Lokita в переводе с испанского значит «неистовая», или попросту «сумасшедшая».
Это название бренд получил из-за черепа на логотипе. Она обладает глубоким золотистым оттенком и нежным ароматом, в котором присутствуют нотки агавы, дуба, ванили и карамели. Локита Репосадо имеет мягкое послевкусие с приятной сладостью и легкой острой горчинкой. Вкус очень чистый, без сивушности.
Она идеально подходит для употребления в чистом виде или в коктейлях, придавая им неповторимый мексиканский характер.
Лучшие марки Blanco текилы
Olmeca Blanco
Olmeca Blanco — премиальная текила, производимая в регионе Халиско. Она часто становится основой для коктейлей. Ее аромат предлагает сладкие и пикантные ноты агавы, с цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Вкус текилы нежный и гармоничный, с мягкими нотами агавы, зеленого перца и легкой сладостью.
Эту текилу часто называют Ольмека Сильвер, хотя в названии «про серебро» не сказано ни слова. Все благодаря кристально прозрачной жидкости в бутылке с красивой блестящей этикеткой. Послевкусие длительное и приятное, с тонами пряностей и минеральными оттенками. На финише присутствует легкая горечь дуба. Это достигается благодаря выдержке в специальных дубовых бочках.
Текила Olmeca Blanco идеально подходит для приготовления коктейлей, таких как «Маргарита» или «Палома». Она также прекрасно подходит для употребления в чистом виде с долькой лайма и солью на ободке стакана.
Kah Blanco
Текила Kah Blanco — это высококачественный мексиканский алкогольный напиток, производимый из синей агавы. Она является однозерновой текилой, то есть производится только из суккулентов синей агавы.
Бутылка текилы Kah Blanco часто украшена оригинальными и запоминающимися этикетками, которые изображают древний мексиканский праздник «Day of the Dead» (День мертвых), что придает еще больший шарм этому напитку. Текила Kah Blanco производится с соблюдением традиционных методов производства текилы. Сначала собирают сокуленты синей агавы, затем их подвергают ферментации, дистилляции и старению в дубовых бочках, несколько месяцев.
Аромат напитка мягкий, с легкими фруктово-пряными нюансами. Текила имеет прозрачный цвет. Она является как самостоятельным напитком, так и основой для коктейлей, с жареным мясом, сытными холодными и горячими закусками. Температура подачи: 6-8 °С.
Cazadores Blanco
Текила Cazadores Blanco — это премиальная текила, изготавливается из 100% синей агавы. Она бутилируется сразу же после дистилляции, не подвергаясь выдержке. Cazadores Blanco получает свой неповторимый вкус и аромат благодаря уникальному процессу изготовления.
Агава выращиваются на высоте 2,000 метров над уровнем моря в Халиско (Jalisco) — регионе Мексики, который славится своими идеальными климатическими условиями. После созревания агавы ее вручную собирают и выжимают сок, из которого затем дистиллируют текилу. Аромат тонкий, насыщенный, с нотками пряных трав, цитрусовых. Цвет напитка чистый и прозрачный.
Текилу можно употреблять в чистом виде, а также использовать в качестве основы для создания восхитительных коктейлей. Превосходно сочетается с цитрусовыми фрешами, а также острыми и пряными мясными блюдами мексиканской, аргентинской и японской кухни.
Agavita Blanco
Agavita Blanco — это текила премиального класса, производимая из синей агавы, что культивируется в регионе Халиско. Это светлая, прозрачная текила, которая выделяется своим мягким и гармоничным вкусом. Она имеет свежий аромат с травянистым оттенком.
Вкус немного резковатый, в нем преобладают ноты агавы, цитрусовых и пряных нюансов. Послевкусие округлое, длительное, с приятной горчинкой. Она идеально сочетается с лаймом и солью, и может использоваться во множестве коктейлей, таких как «Маргарита», «Текила санрайз» и другие.
Agavita Blanco — это отличное дополнение любому вечеру или встрече с друзьями. Перед подачей напиток рекомендуется охладить до 8-10 градусов.
Рейтинг лучших производителей текилы
- Olmeca
Olmeca — это один из самых известных производителей текилы в Мексике, с более чем 140-летней историей. Они специализируются на создании высококачественных текил, используя традиционные методы и рецептуры. Текила Olmeca производится в долине Хименес в штате Халиско. Этот регион славится своими плодородными почвами и идеальным климатом для выращивания голубой агавы, основного ингредиента для текилы.
- Sierra
Sierra — это марка текилы, которая производится в Мексике. Она была основана в 1977 году компанией Casa Cuervo, одной из самых старых и престижных текила-компаний в Мексике. Текила Sierra производится из агавы сорта Tequilana Weber Blue, выращенной в регионе Халиско, который славится своим благоприятным климатом и плодородными почвами. Марка Sierra предлагает широкий ассортимент текилы, включая белую, золотую и репосадо.
- Sauza
Это одна из самых старых компаний Мексики, что специализируется на текиле. Дата ее основания – 1873 год. Вот уже почти 150 лет компания выпускает алкоголь экстра-класса. Есть мнение, что этой компании нет равных на рынке текилы. Под этим брендом выпускается лучшая молодая текила.
- Patron
Patron — один из известных производителей самой высококачественной текилы в мире. Он был основан в 1989 году и базируется в городе Атотонилько в Мексике. На сегодняшний день ассортимент Patron состоит из нескольких различных названий и видов текилы, включая белую, серебряную, репозадо, аньехо и задержанную в бочке текилу. Каждый вид имеет свой собственный уникальный вкус и характер.
- Jose Cuervo
Jose Cuervo является одним из самых известных и уважаемых производителей текилы в мире. История компании началась в 1795 году, когда Дон Хосе Антонио де Куэрво был официально удостоен права производить и продавать текилу. Текила Jose Cuervo производится только в одном месте — в городе Тевискуитан, штат Халиско, Мексика.
На протяжении более двух веков производство текилы Jose Cuervo остается традиционным и основывается на внимании к деталям и высочайшем качестве. Jose Cuervo предлагает широкий ассортимент текилы, включая белую текилу, репосадо (выдержанная текила), аньехо (долгое выдерживание) и особые сорта, такие как Reserva de la Familia.
- Cazadores
Cazadores — это мексиканская марка текилы, которая впервые была создана в 1922 году. Она является одной из самых признанных марок текилы в мире и известна своим отличным качеством и традиционным производством.
В переводе «Cazadores» означает «Охотники». Эту текилу так часто и называют — «охотничьей». Она автоматически попадает в категорию премиум, поскольку на 100% состоит из сока голубой агавы. Основатель бренда — предприниматель Хосе Мария Баньюэлоса.
Как выбрать текилу для себя и в подарок в 2024 году
Выбирая текилу для личной дегустации или в подарок, следует обратить внимание на ряд критериев. Вот они:
- Обратите внимание на этикетку. На нем прописано процентное содержание агавы. Если имеется надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан целиком и полностью из сока этого растения. Это будет самый лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с отметкой «DO» и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» — соответствие международным нормам качества.
- Исследуйте сроки выдержки. Чем он больше, тем напиток благороднее, соответственно, дороже.
- Взгляните на осадок. Если он имеется, значит напиток хранился в прохладном месте, и не подвергался фильтрации. Она не очень благоприятно влияет на вкус напитка.
- Также обратите внимание на регион производства напитка. Около 90 % настоящей текилы и сегодня изготавливают в нагорьях Халиско, остальные 10 % – в ограниченных муниципалитетах еще четырех штатов центрально-западной Мексики: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас. Если на этикетке не указан регион, а тем паче страна происхождения текилы, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, она произведена не в Мексике.
Если все эти критерии соблюдены, значит текла, что предлагается вам, подлинная.
Как правильно и с чем пить текилу
Существует несколько вариантов, как и с чем пить текилу.
- В чистом виде
Сами мексиканцы пьют текилу именно так, без дополнительных добавок. Для этого имеются специальные стопочки с толстым дном. Они называются «лошадки». Стопки охлаждаются, наливается текила и залпом выпивается.
- С сангритой
Это популярный мексиканский напиток, он делается из томатного, гранатового или апельсинового сока. Также в него очень часто входит острый соус. Ритуал следующий: стопочки две, одна заполняется сангритой, другая – текилой. Текила выпивается залпом, а сангрита долго смакуется.
- Сангрита и сок лайма
Здесь понадобится три стопочки, с сангритой, текилой и соком лайма. Стопки выпиваются в указанной последовательности. Такой вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы.
- С солью и лаймом или лимоном
Это самый известный способ в России, который не любят в Мексике. Стопка наполняется текилой. Затем режут лимон или лайм, выдавливают пару капель на руку. Обычно это место между пальцами, присыпается солью. Далее с руки слизывается соль, и залпом выпивается алкоголь.
- С сахаром, корицей и апельсином
Апельсин режут дольками, и обваливают в смеси сахара и корицы. Затем выпивается стопка текилы, и закусывается этой долькой.
- С пивом
Этот способ называется «Мексиканский ерш». Для него берется светлое пиво, и смешивается с текилой в пропорции 1:10. Выпивается залпом.
- В коктейлях. Текилу используют, как составляющую для коктейлей.
Среди наиболее популярных:
— «Маргарита». Она смешивается в пропорции: текилу — 3 части, ликер «Куантро» — 1 часть, сок лимона — 1 часть.
— «Текила бум». Здесь смешивается газированная вода и текила, в пропорции 1:1. Стакан закрывается ладонью, бьется об стол. Образуется пена. Бурлящий напиток выпивается залпом.
Отлично сочетаются с текилой шампиньоны, сыры, мясная и колбасная нарезка. Отлично сочетается этот напиток и с оливками. Мексиканцы очень любят закусывать текилу национальным соусом сальса, бурито. Очень хорошо текила сочетается и с горячими закусками – курицей, жареным картофелем, мясом и рыбой.