ТОП-13 вкусных сортов мандаринов в 2023 году

Самые вкусные сорта мандаринов Праздники

С далеких советских времен мандарины считаются «официальным» новогодним фруктом в нашей стране. Действительно, ни один праздничный стол не обходится без этого солнечного, ярко-оранжевого ароматного лакомства. Сейчас прилавки буквально ломятся от обилия сортов этих цитрусовых, что говорится «глаза разбегаются». Как же выбрать по-настоящему качественные, сладкие и сочные фрукты к новогоднему столу? В этом вам поможет наш рейтинг самых вкусных мандаринов на 2023 год.

Самые вкусные мандарины без косточек

Измирские

Измирские мандарины — это цитрусовые, которые произрастают в  Эгейском регионе Турции. Мандарины получили свое название от города Измир, где они выращиваются. Измирские мандарины имеют средний или крупный размер, с ярко-оранжевой кожурой, которая легко снимается. Плод без труда смогут очистить даже малыши.

Измирские мандарины без косточек
Измирские

Мякоть мандарина сочная и ароматная, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Цвет мякоти может варьироваться от светло-оранжевого до темно-оранжевого. Самые сладкие измирские мандарины приходятся на декабрь, что очень кстати к новогоднему столу.

Измирские мандарины также хорошо хранятся, поэтому приобретая их, можно совершенно не бояться, что фрукт испортится раньше времени. Будьте уверены, измирские мандарины будут радовать вас своим вкусом и свежестью на протяжении всех новогодних каникул. Данный сорт практически не имеет косточек, что является бесспорным преимуществом.

Плюсы:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • свежий цитрусовый аромат;
  • высокое содержание витамина С;
  • длительный срок хранения;
  • легко чистятся. 

Минусы:

  • довольно высокая цена в своем сегменте;
  • зачастую в Россию поставляются излишне кислые фрукты. 

Клементины (Марокко)

Клементины — это разновидность мандаринов, которые были созданы в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Произрастает этот сорт в Африке, Марокко. Вывели клементины чуть более века назад, с тех пор фрукт завоевал невероятную популярность, в том числе и нашей стране.

Вкусные мандарины без косточек Клементины (Марокко)
Клементины (Марокко)

В отличие от мандаринов, клементины имеют более сладкий вкус. Клементины обладают не очень насыщенным цитрусовым ароматом, зато они на порядок слаще своих традиционных собратьев – мандаринов. Кожица у этих фруктов гладкая, легко снимается.

Обычно клементины имеют средний, калиброванный размер. Этого результата удалось добиться благодаря селекции.

Они содержат витамин C, который помогает укрепить иммунную систему, и витамин A, который полезен для зрения и кожи. Этот сорт также является отличным источником калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, клементины содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Совершенно не содержат косточек.

Плюсы:

  • имеют доступную цену;
  • фрукты обладают сладким вкусом;
  • легко чистятся;
  • богаты витаминами и полезными веществами;
  • хорошо хранятся.

Минусы:

  • нет насыщенного цитрусового запаха.

Клеменголд (Марокко)

Этот сорт стал результатом скрещивания клементина и танжело. Родина этих великолепных цитрусовых – Марокко. Клеменголд имеет небольшой размер, его диаметр составляет около 6-8 см. Кожица мандарина гладкая, тонкая и легко отделяется от плода, что очень привлекательно для детей. Она имеет ярко-оранжевый цвет с небольшими отблесками золотистого оттенка.

Вкусные мандарины без косточек Клеменголд (Марокко)
Клеменголд (Марокко)

Мякоть мандарина Клеменголд сочная, сладкая и очень ароматная. Она приятно тает во рту и полна вкуса. Клетчатка в мандарине минимальна, что делает его идеальным для употребления в как в свежем виде, так и в фруктовых салатах. Данный сорт не имеет косточек, что для многих является довольно весомым аргументом.

У мандарина Клеменголд также высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Он также богат другими витаминами (витамином А, витаминами группы В) и минералами (калий, магний, железо).

Данный сорт имеет длительный период созревания, что позволяет наслаждаться его вкусом и ароматом в течение длительного времени. Он хорошо хранится и сохраняет свои свежие качества дольше, чем многие другие сорта мандаринов. Он сравнительно недавно появился на прилавках магазинов, но тут же завоевал большую популярность среди покупателей.

Плюсы:

  • сладкая мякоть;
  • легко чистится;
  • насыщенный вкус;
  • большое содержание витаминов и полезных веществ;
  • длительный срок хранения.

Минусы:

  • тонкая кожура;
  • в магазинах часто попадаются битые экземпляры.

Муркотт (ЮАР)

Муркотт — это сорт мандарина, который был выведен в Южной Америке в 1973 году. Однако, наибольшую популярность муркотт получил в ЮАР, где его очень активно и плодотворно выращивают. Это не обычный мандарин, он является результатом селекции мандарина и апельсина, в результате чего плоды намного крупнее своих «коллег». 

Вкусные мандарины без косточек Муркотт (ЮАР)
Муркотт (ЮАР)

Вкус имеет соответствующий, кисло-сладкий, со стойким ароматом цитрусовых. Кожица имеет среднюю толщину, от мякоти отходит очень легко. При очистке дольки совершенно не повреждаются и очень долго сохраняют свою сочность. Как правило, данный сорт не имеет косточек, но изредка случаются исключения.

Муркотт также отличается высокой урожайностью, так что наслаждаться его вкусом можно практически круглый год.

Одним из главных преимуществ муркотта является его богатый витаминный состав. Он содержит большое количество витамина C, бета-каротина и других полезных веществ. Потребление муркотта способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос, а также снижению уровня холестерина в крови.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • легко чистится;
  • довольно сочный фрукт;
  • богат витаминами и полезными веществами;
  • имеет крупный размер.

Минусы:

  • вкус менее сладкий, чем у других сортов;
  • в отдельных экземплярах попадаются косточки.

Сочные сорта мандаринов, которые можно купить в магазинах

Мини на веточках (Турция)

Эти «малыши», что произрастают в Турции, привлекают покупателей умилительно маленьким размером. Ярко-оранжевая шкурка в сочетании с насыщенной зеленью смотрится в вазочке на столе просто восхитительно. Средний размер плода примерно 4-5 сантиметров, есть и еще меньше экземпляры, диаметром всего 2-3 сантиметра.

Сочный сорт мандаринов Мини на веточках (Турция)
Мини на веточках (Турция)

Продаются такие мандарины прямо на ветках, вместе с листьями. Они отличаются ярким оранжевым цветом кожуры и сладкой, сочной мякотью. Кожура мини-мандаринов тонкая и легко снимается. Внутри плоды разделены на сегменты, которые легко отделяются друг от друга.

Этот сорт мандаринов является популярным среди любителей экзотических фруктов и детей, благодаря своим миниатюрным размерам и удивительному вкусу.

Эти мандарины низкокалорийны и содержат мало сахара, что делает их прекрасным выбором для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, они содержат большое количество витаминов, богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой и гриппом.

Плюсы:

  • привлекательный внешний вид;
  • обладают сочной мякотью;
  • очень нравятся детям.

Минусы:

  • высокая цена.

Испанские с листочками (Испания)

Эти мандарины очень легко узнаваем по наличию зеленой веточки с листочками абсолютно на каждом фрукте. В этом состоит хитрость их транспортировки. Все дело в том, что таким образом мандарины лучше хранятся, когда их доставляют в другие страны. Испанские мандарины имеют яркий оранжевый цвет и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Сочный сорт мандаринов Испанские с листочками (Испания)
Испанские с листочками (Испания)

Отличительный признак этого сорта – шкурка имеет крупные поры и легко чистится. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Они имеют средний размер, около 8 сантиметров в диаметре. Любители мандаринов очень часто отмечают, что в испанском сорте содержится слишком много косточек. Из-за этого фактора они менее популярны, нежели остальные цитрусовые. 

Эксперты не советуют приобретать слишком много испанских мандаринов на праздничный стол. Самым оптимальным вариантом будет взять немного на пробу, или продегустировать цитрусовые непосредственно при покупке. Испанские мандарины с листочками содержат много витамина C и других полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.

Плюсы:

  • легко очищаются.
  • демократичная цена.

Минусы:

  • довольно много косточек;
  • менее ароматные, нежели остальные сорта.

Отборные (Турция)

Данный сорт выращивается в таких турецких регионах, как Анталия и Мерсин. Своим внешним видом этот сорт напоминает скорее апельсины, нежели мандарины. Кроме большого размера, у сорта «отборный» масса положительных качеств. В их числе: насыщенный цитрусовый аромат, тонкая кожица, что очень легко чистится, сладкий вкус.

Сочные мандарины Отборные (Турция)
Отборные (Турция)

Мякоть очень сочная, и довольно долго сохраняет свою свежесть. Не стоит опасаться, что после очистки фрукт заветрится. Он очень долго будет сохранять свои вкусовые и ароматические качества даже без кожуры. Как и все остальные представители дружного семейства цитрусовых, отборный сорт богат витамином С, всевозможными полезными веществами, и микроэлементами.

Очень выгодно плод земли турецкой смотрится и во всевозможных фруктовых салатах, десертах. Очень хорош в виде свежевыжатого сока – фреша.

Плюсы:

  • крупный размер;
  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • легко чистится.

Минусы:

  • в перезрелых экземплярах большое содержание кислоты.

Зеленые (Турция)

На самом деле, этот подвид мандарина называется «Миагава» (Miyagawa). Он очень распространен и активно выращивается в Италии и в Турции. А свою популярность заслужил, в том числе тем, что созревает раньше, чем другие виды мандаринов.

Сочные мандарины Зеленые (Турция)
Зеленые (Турция)

Разумеется, цвет этих мандаринов не совсем зеленый, но все же имеет зеленоватые пятна. Это связано с тем, что не смотря на то, что сезон только начинается, фрукт уже созрел, турецкие аграрии не видят смысла долго их хранить на родине, и смело экспортируют в другие страны, в частности, Россию. Фрукт имеет средний размер, около 8 сантиметров в диаметре.

Кислинка умеренная, этот сорт довольно сладкий. Кожица немного пористая, легко очищается. Мякоть мясистая, но при этом долго сохраняет свои вкусовые качества в очищенном виде, радуя свежим вкусом и ароматом. Количество косточек в данном сорте минимальное.

Полезные свойства зеленых мандаринов не сильно отличаются от обычных мандаринов, но все же есть некоторые особенности. Они богаты витаминами С, А и В, а также содержат много клетчатки и антиоксидантов. Поэтому они помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуют улучшению кожи и волос.

Плюсы:

  • самые недорогие в своем сегменте;
  • легко чистятся;
  • обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Минусы:

  • довольно кислые.

Хатайские (Турция)

Хатайские мандарины — это популярный сорт мандаринов, произрастающий в провинции Хатай в Турции. Они отличаются ярко-оранжевым цветом, сладким вкусом и сочной мякотью. Хатайские мандарины считаются одними из лучших в мире благодаря своему высокому качеству и уникальному вкусу.

Сочные мандарины Хатайские (Турция)
Хатайские (Турция)

Их по праву называют «сладкими», и это не случайно. Действительно данный сорт обладает медово-сладким вкусом. При этом мякоть содержит и характерную кислинку, что присуща мандаринам. Кожица довольно тонкая, и очень легко чистится. Хатайские мандарины редко достигают крупного размера. В-основном их диаметр колеблется от 7 до 9 сантиметров.

Они обладают высокой питательной ценностью, богаты витамином С, который способствует укреплению иммунной системы и повышает общий тонус организма.

Кроме того, они содержат витамины А и В, антиоксиданты и диетические волокна, которые полезны для пищеварительной системы. В общем, употребляя данный сорт в новогодние каникулы у вас есть все шансы не только насладиться отличным вкусом, но и принести немало пользы для своего организма. Не содержат косточек.

Плюсы:

  • очень сладкий вкус;
  • легко очищаются;
  • обладают насыщенным ароматом.

Минусы:

  • довольно высокая цена.

Горные (Турция)

Горный ранний сорт турецких мандаринов, также известный как «Montenegro», выращивается в горных регионах этой страны. Этот сорт отличается высокой урожайностью, ранним созреванием плодов и отличным вкусом. Плоды Горного раннего имеют средний размер, ярко-оранжевый цвет и сочную кисло-сладкую мякоть.

Сочные мандарины Горные (Турция)
Горные (Турция)

«Montenegro» обычно готовы к сбору в конце осени или начале зимы, что делает их идеальным выбором в преддверии новогодних праздников. Плоды мандаринов этого сорта обладают характерной формой, податливой коркой, что очень легко очищается.

Вкус и аромат насыщенные, обладают характерными для цитрусовых кислинкой, при этом в меру сладкие. В своем составе этот сорт имеет великое множество полезный свойств. Богаты витаминами, антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме.

Плюсы:

  • рано появляются на прилавках;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • демократичная цена.

Минусов не обнаружено.

Абхазские (Абхазия)

Жители России по праву считают эти мандарины одними из лучших. Действительно, данные фрукты – образчик цены и качества. Очень часто встречается, что продавцы предлагают китайские или турецкие мандарины под видом абхазских. Данные цитрусовые характеризует приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой, достаточно крупный размер, около 10 сантиметров.

Сочные мандарины Абхазские (Абхазия)
Абхазские (Абхазия)

Помимо этого, абхазские мандарины имеют податливую кожуру, что очень легко чистится. Аромат этих фруктов – очень насыщенный и яркий. Очищая такие мандарины, сразу чувствуется незабываемый новогодний запах.

Текстура очень мягкая, сочная, прекрасно подходит как для самостоятельного потребления, так и для использования мандаринов в салатах, оформлении стола. Обладают массой полезных свойств, как и остальные цитрусовые.

Плюсы:

  • демократичная цена;
  • насыщенный карамельный вкус;
  • яркий цитрусовый аромат;
  • очень легко чистятся.

Минусы:

  • имеют сравнительно небольшой срок хранения.

Персидские (Иран)

Иранские мандарины, известные также как «персидские», известны своим невероятным вкусом. Помимо этого, они обладают очень ярким ароматом, который позволяет чувствовать невероятную свежесть. Иранские производители очень трепетно следят за качеством своей поставляемой продукции.

Сочные мандарины Персидские (Иран)
Персидские (Иран)

Аромат иранских мандарин можно описать как свежий, фруктовый и цитрусовый, с легкими оттенками сладости и цветочных нот. Фрукты очень сочные, сладкие, имеют средний размер. Кожица не очень толстая, довольно податливая, и легко отделяется от мякоти.

Иран – довольно солнечная страна. Поэтому и фрукты, выращенные на этой земле обладают массой полезных свойств, огромным содержанием полезных веществ и витаминов. Что еще отрадно, в иранских мандаринов очень низкое содержание калорий, что очень привлекательно для тех, кто следит за излишним весом.

Плюсы:

  • легко чистятся;
  • имеют яркий цитрусовый вкус;
  • обладают насыщенным ароматом;
  • имеют довольно большой размер.

Минусы:

  • довольно высокая цена на продукт.

Китайские (Китай)

Мандарин понкан – это один из самых популярных и известных сортов китайских мандаринов. Он отличается особым вкусом, ароматом и мякотью. Понкан имеет средний размер и круглую форму. Кожица его плода тонкая, гладкая и ярко-оранжевая. Внутри плода находятся сочные и сладкие дольки, обычно без семян или с небольшим их количеством.

Сочные китайские мандарины Понкан
Понкан (Китай)

Мандарин понкан имеет яркий сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. Аромат мандарина приятный и освежающий. Плоды понкана долго сохраняют свежесть и вкус, они могут длительное время храниться без потери качества. Китайские мандарины просто кладезь полезных для организма веществ, витаминов и антиоксидантов.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • довольно сладкие;
  • имеют привлекательную цену.

Минусы:

  • не очень большой срок хранения.

Как правильно выбрать мандарины в 2023 году

Вот несколько советов, что помогут вам выбрать по-настоящему качественные и вкусные фрукты к новогоднему столу:

  1. Не стоит брать упакованные мандарины, в сетках или пакетах. Вы рискуете принести домой испорченные фрукты. Лучше рассматривать весовые цитрусы, внимательно оглядывая каждый.
  2. Если вас смущает качество, не стоит набирать слишком много. Лучше всего приобрести по паре мандаринов каждого сорта и уже дома выбрать наиболее понравившийся.
  3. Приобретать стоит исключительно свежие фрукты. Кожура не должна быть повреждённой, с пятнами, мягкими потемневшими местами. Если есть какие-то сомнения — слегка надавите на плод. Мандарин из него начал выделяться сок или плод не держит форму, значит, фрукт внутри сгнил. Употребление его в пищу грозит серьезным отравлением.
  4. Мягковатые и помятые бока плодов говорят о неправильной транспортировке и хранении. Скорее всего, фрукт был подморожен и в нём уже начались процессы гниения.
  5. Если вам сложно почистить мандарин, значит, он не дозрел. Фрукт окажется кислым и невкусным.
  6. Понюхайте плод: если запаха нет вообще, значит, внутри фрукт пресный и сухой. У сладких и спелых мандаринов будет приятный цитрусовый запах.
  7. Слишком блестящие мандарины лучше оставить на полке, хоть они и выглядят красиво. Дело в том, что блеск достигается с помощью воска, который наносят для более длительного хранения цитруса.
  8. Ощупывайте мандарины. Они должны быть упругими и тяжелыми на ощупь. Если они слишком мягкие или легкие, это может указывать на недостаточную свежесть.
Как правильно выбрать мандарины
Выбор мандаринов

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать действительно качественный продукт, и Новый год с их помощью станет более ярким, запоминающимся и веселым.

Оцените статью
Добавить комментарий