ТОП-30 рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023

Рецепты маринованных хрустящих огурцов на зиму Сад и огород

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – самая вкусная и простая заготовка. Они прекрасно подходят как для торжественных случаев, так и для повседневного потребления. Существует очень много способов приготовления маринованных огурцов. Мы выбрали самые лучшие рецепты этой великолепной закуски.

Содержание
  1. Лучшие сорта огурцов для засолки и маринада
  2. Самый простой способ сделать соленые огурцы в банках: классический рецепт без стерилизации
  3. Лучшие рецепты вкусных и хрустящих маринованных огурцов в банках
  4. По-болгарски
  5. С лимонной кислотой
  6. С зеленью
  7. С соусом чили
  8. С горчицей
  9. По-польски
  10. По-венгерски
  11. По-норвежски
  12. С острым перцем
  13. С уксусом
  14. С лимоном
  15. Ассорти с помидорами
  16. В томатной пасте
  17. С луком и морковью
  18. С водкой
  19. С кабачками
  20. Резанные маринованные огурцы
  21. С ягодами красной смородины
  22. С гвоздикой
  23. Необычные рецепты хрустящих огурцов на зиму
  24. С яблочным соком
  25. С дубовыми листьями и корицей
  26. С хреном и дубовыми листьями
  27. С тархуном
  28. С медом и рябиной
  29. С аспирином
  30. С хлебом
  31. С крыжовником
  32. С яблоками
  33. Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму
  34. Почему получаются нехрустящие огурцы
  35. Что еще можно сделать из огурцов на зиму кроме засолки
  36. Салат огурцы-помидоры без стерилизации
  37. Рассольник с помидорами и огурцами
  38. Салат из баклажанов и огурцов
  39. Когда лучше делать заготовки огурцов на зиму по лунному календарю в 2023 году

Лучшие сорта огурцов для засолки и маринада

Существует несколько важных моментов, по которым можно определить, годятся ли огурцы для консервирования и засолки:

  • цвет огуречной кожуры;
  • наличие на огурце шипов и бугорков;
  • размер самого огурца;
  • вкусовые качества и толщина кожицы.
Для засолки, маринования и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой зеленого темного цвета. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 сантиметров. Их очень удобно закатывать, и в банках они смотрятся весьма привлекательно.  Огурцы с тонкой кожурой хрустеть не будут. А вот если ее тяжело проткнуть ногтем – такие огурцы можно смело брать.

Лучшие сорта огурцов для засолки и маринада
Огурцы для засолки

Существует множество сортов огурцов, которые идеально подходят для засолки и маринада. Вот несколько лучших из них:

  1. «Белая ночь»: эти огурцы имеют плотную кожицу и маленькие семена, что делает их отличным выбором для засолки.
  2. Корнишоны: это маленькие огурчики, которые идеально подходят для приготовления заготовок. Они обладают хрустящей текстурой и насыщенным вкусом.
  3. «Геркулес»: этот сорт огурцов хорошо сохраняет свою форму и хрустящую текстуру даже после длительной засолки.
  4. «Маринадный» («Смоленский»): это отличный выбор для маринада. Они имеют нежную мякоть и хорошо впитывают ароматы приправ и специй.
  5. Малосольные огурцы (сорта «Спасские», «Рисовые», «Мясистый», «Сустрась», «Муромский»): это сорта огурцов, которые засаливают на короткое время, обычно от нескольких дней до недели. Они обладают хрустящей текстурой и особенным вкусом.

Самый простой способ сделать соленые огурцы в банках: классический рецепт без стерилизации

Такой способ засолки очень прост и удобен. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, и очень вкусными.

Соленые огурцы в банке
Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 литр кипятка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа (по желанию);
  • 1 литровая стеклянная банка.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте огурцы на кружки или кусочки по вашему желанию.
  3. Положите огурцы в банку, добавьте соль и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. Добавьте чеснок и укроп в банку.
  5. Залейте огурцы кипятком, оставив около 2-3 сантиметров свободного места вверху банки.
  6. Закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, чтобы огурцы просолились.
  7. После того, как огурцы засолятся, их можно перенести в холодильник.

Лучшие рецепты вкусных и хрустящих маринованных огурцов в банках

По-болгарски

Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат обязательно вас порадует.

Рецепт маринованных огурцов на зиму по-болгарски
Огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 гр.;
  • морковь — 0.35 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • перец чёрный горошек — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сахар-песок — 4 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем и замачиваем в воде на 2 часа. Отбиваем только целые, без повреждений огурцы.
  2. Репчатый лук и морковь очищаем, затем промываем. Вымытую морковь нарезаем кружочками, лук – кольцами.
  3. На дно подготовленных банок выкладываем нарезанные лук и морковь.
  4. После этого туда же помещаем лавровый лист, зубчики чеснока и черный перец.
  5. С огурцов сливаем воду. Далее срезаем кончики с обеих сторон и начинаем укладывать огурцы в банки. Сначала делаем это вертикально, затем для максимального использования пространства в банке выкладываем огурцы горизонтально.
  6. После этого заливаем овощи кипятком и оставляем на 15 минут.
  7. Подготовим маринад для огурцов. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь.
  8. Добавляем соль, сахарный песок и доводим до кипения.
  9. Затем выключаем газ, в маринад вливаем уксус.
  10. Переливаем горячий маринад в банки с огурцами и сразу закручиваем крышками.

С лимонной кислотой

Огурцы, с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой
Огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 гр.;
  • вода — 600 мл.;
  • лимонная кислота — 5 ч. л.;
  • водка — 2.5 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец душистый горошек — 10 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.

Приготовление:

  1. Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Очистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.
  2. Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.
  3. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.
  4. Банки закатайте стерильными крышками. Затем банки укутайте на 2 суток теплым пледом.

С зеленью

Закуска с зеленью получается достаточно ароматной и сочной. Такие огурцы замечательно украсят ваш праздничный стол и доставят незабываемое удовольствие всем вашим гостям. Для приготовления этого вида закуски можно использовать любую зелень.

Рецепт маринованных огурцов с зеленью
Огурцы с зеленью

Ингредиенты:

  • горчица — 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый- 1 ст.л.
  • чеснок- 1 головка
  • масло растительное — 100 мл.
  • уксус столовый 9% — 100 мл.
  • сахар-песок — 100 гр.
  • соль – 1,5 с/л.
  • огурцы — 1.5 кг
  • петрушка — 1 пучoк
  • укроп – половина пучка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте необходимое количество огурцов, а затем обсушите. Обрежьте кончики, а затем нарежьте вдоль на 4 части, а после еще пополам.
  2. Зелень укропа и петрушки тщательно промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. Просушенную зелень нарежьте, как можно мельче.
  3. Чеснок очистите от шелухи, затем промойте под холодной водой. Очищенный чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую емкость, и хорошо перемешайте. Затем добавьте необходимое количество соли, сахарного песка, растительного масла и столового уксуса, а также горчицу и черный молотый перец. Перемешайте овощную массу еще раз, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. После чего оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
  5. В стерильные банки уложите огурцы, а затем залейте образовавшимся соком.
  6. Налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и стерилизуйте банки с огурцами 15 минут.
  7. Аккуратно извлеките горячие банки, а затем с помощью закаточной машинки закатайте крышками, после чего переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом или махровым полотенцем, и оставьте в таком положении до полного остывания.

С соусом чили

Огурцы с соусом чили на зиму – оригинальная, яркая кулинарная идея для ваших домашних заготовок. Угощение получается очень сочным, ярким по вкусу, ароматным и пикантным. Подавайте к мясу или другим горячим блюдам.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с соусом чили
Огурчики с соусом чили

Ингредиенты:

  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • листья вишни —  3 шт.;
  • листья черной смородины — 2 — 3 шт.;
  • зонтики укропа, 3 шт.;
  • листья хрена, 3 шт.;
  • огурцы — 500 гр.;
  • вода — 500 мл.;
  • соус чили — 5 ст. л.;
  • сахар, 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч/л.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой на несколько часов. Для маринада в кастрюле кипятим воду, добавляем туда соль, сахар и уксус. после закипания воды вливаем весь кетчуп, перемешиваем и варим еще несколько минут.
  2. Банку стерилизуем, крышку ошпариваем кипятком. Чеснок нарезаем кружочками, отправляем в банку.
  3. Туда же выкладываем листья вишни и смородины, зонтики укропа и листья хрена, а также черный перец горошком.
  4. Плотно укладываем в банку огурцы. Огурцы заливаем маринадом и соусом.
  5. Накрываем банку крышкой, помещаем в глубокую кастрюлю с водой. Варить 25 минут.
  6. Достаем банку с огурцами с соусом чили из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банку, укутываем, пусть она остывает.

С горчицей

Горчица придает огурчикам особенную пикантность и непревзойденный вкус. Закуска получается очень хрустящей, свежей и ароматной. Отлично подойдет для долгих зимних посиделок.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей
Огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 2кг.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец чили 0,5 шт.;
  • листья смородины – 9 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • гвоздичный перец – 9 шт.;
  • укроп (семена) – 1 ч/л.;
  • горчица (семена) – 1 ч/л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • уксус  — 4,5 с/л.;
  • соль – 3с/л.;
  • сахар – 3 с/л.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде.
  2. Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.
  3. В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.
  4. Плотно разложите огурцы по банкам. Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  5. Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.
  6. Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  7. Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.
  8. Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте.

По-польски

Это очень вкусная, хрустящая закуска. Благодаря большому количеству специй, вкус огурчиков получается очень пикантным, с легкой остротой и кислинкой.

Рецепт маринованных огурцов на зиму по-польски
Огурчики по-польски

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 гр.
  • чеснок — 2 — 3 зуб.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины- 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • перец горошек3 шт.
  • эстрагон- 1 щепоть.
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар  — 100 гр.
  • уксус  9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем. Отрезаем края, замачиваем на 2 часа.
  2. Банки стерилизуем. На дно выкладываем чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, листья вишни и смородины. Теперь плотно укладываем огурцы, добавляем горчицу зернами, душистый черный перец и эстрагон. Далее снова кладём листья смородины, вишни, хрена и укроп.
  3. Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахарный песок и уксус. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим около 2-3 минут.
  4. Заливаем огурцы в банках маринадом. Теперь застилаем дно кастрюли полотенцем и ставим на него банки. Заливаем водой до края, доводим до кипения и стерилизуем в течение 9 минут.
  5. Закатываем всё стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Закутываем в полотенце или покрывало.

По-венгерски

Это очень вкусный рецепт огурцов, который непременно понравится всем. Что характерно, уксус в этом рецепте  используется в малом количестве. Благодаря этому вкус огурчиков получается натуральным.

Рецепт маринованных огурцов по-венгерски
Огурцы по-венгерски

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • горчица в семенах — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, чеснок чистим.
  2. Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2- 3 часа.
  3. Затем у всех огурцов отрезаем кончики.
  4. Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.
  5. В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок. В каждую банку плотно кладем подготовленные огурчики.
  6. Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикрываем крышками.
  7. Банки с огурцами стерилизуем.
  8. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем. Ждем, пока остынут.

По-норвежски

Отличный скандинавский рецепт нежных и пикантных маринованных огурчиков. Они получаются в меру острые, с приятной кислинкой. Отличное решение для закуски во время застолий, и вообще на все случаи жизни.

Рецепт маринованных огурцов по-норвежски
Пикантные огурчики по-норвежски

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • укроп – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 35 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • душ. перец – 10 шт.;
  • уксусная эссенция 70%ная — 1 десерт. ложка.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кружочками.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Укроп мелко порезать. Прокипятить масло, остудить.
  3. Приготовить заливку: в воде растворить соль, сахар, уксус, добавить масло.
  4. Перемешать огурцы с луком и укропом, добавить заливку, все перемешать и дать настояться 2 -3 часа. Периодически перемешивать.
  5. В стерилизованные банки на дно положить по лаврушке, по 2 горошины перца. Сверху плотно заполнить овощами, заливкой.
  6. Установить банки в кастрюлю с водой, прикрыть крышками, стерилизовать пол-литровые банки-10 минут, литровые- 20 минут.
  7. Банки горячими закатать крышками, перевернуть, укрыть пледом до остывания.

С острым перцем

Отличный рецепт закуски на зиму, который не только порадует вкусом, но и согреет во время трапезы. Огурчики получаются пикантными, в меру островатыми, хрустящими.

Рецепт маринованных огурцов с острым перцем на зиму
Огурчики с острым перцем

Ингредиенты:

  • огурцы 8- 10 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • перец сладкий — 0,75-1 шт.;
  • чеснок молодой — 3 зубчика;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • зонт укропа — 1 шт.;
  • соль — 40 г.;
  • сахар — 30 г.;
  • уксус 9% — 35 г.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно почистить, нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.
  2. Затем нужно поместить в банку острый и сладкий перец.
  3. Добавить 3 зубчика чеснока.
  4. В банку необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
  5. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
  6. Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 30 минут.
  7. Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  8. В каждую банку добавить уксус.
  9. Горячим маринадом залить огурцы и закатать

С уксусом

Уксус делает огурчики невероятно хрустящими. Отличная закуска на зиму, в меру острая, пикантная и очень вкусная. Огурцы прекрасно подойдут для любого застолья или семейного ужина.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом на зиму
Хрустящие огурчики с уксусом

Ингредиенты:

  • лаврушка — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец горошек — 7  шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • уксус  9% — 100 мл.;
  • огурцы — 1, 2 кг;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно замочить в воде на несколько часов. Обрезаем кончики.
  2. Моем зелень, нарезаем чеснок.
  3. В банки кладем по 2 зонтика укропа. На них кладем нарезанный кусочками лист хрена, чеснок, лавровый лист и горошки черного перца.
  4. Далее плотно кладем огурцы.
  5. В кастрюлю наливаем один литр воды. Насыпаем в воду соль и сахар в соотношении: 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на один литр воды. Добавляем в воду   уксус.
  6. Кастрюлю помещаем на средний огонь, размешиваем маринад до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.
  7. Берем большую кастрюлю для стерилизации. В эту кастрюлю ставим банки с огурцами.
  8. Горячий маринад наливаем в банки, только тонкой струей, чтобы банки не треснули. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.
  9. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банках с огурцами. Стерилизуем огурцы не более 5 минут от начала кипения.
  10. Банки закатываем. Банки переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом.

С лимоном

Лимон придает огурчикам дополнительный, пикантный вкус. Отличное влияет на хрусткость закуски. Также лимон выступает в роли природного консерванта, повышает не только вкусовые качества, но и срок хранения.

Рецепт маринованных огурцов с лимоном на зиму
Огурчики с лимоном

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 4 с/л;
  • сахар – 8 с/л;
  • лимонная кислота – 2 / л.

Приготовление:

  1. Огурцы положить в таз с холодной водой на 8 часов.
  2. Тщательно помыть вымоченные плоды, очистить загрязнения, срезать кончики.
  3. Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
  4. Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
  5. Чеснок почистить.
  6. Зелень укропа мелко порубить.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
  8. Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
  9. Наполнить емкость овощами до горлышка.
  10. Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
  11. Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть.

Ассорти с помидорами

Томаты в этом ассорти очень выгодно подчеркивают вкус огурцов. Вместе они дают невероятный вкус. Отличное решение для домашней заготовки на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму
Ассорти с помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы — 350 гр.;
  • помидоры — 300 гр.;
  • болгарский перец – 1400 гр.;
  • чеснок  — 5 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 5 зонт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • •перец гор. – 5 шт.;
  • соль – 2 с/л.;
  • сахар – 4 с/л.;
  • уксус  — 6 с/л.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и срежьте кончики, помидоры помойте. Чеснок очистите. Болгарский перец почистите и нарежьте крупными дольками.
  2. В подготовленные банки разложите чеснок, лавровый лист, укроп и душистый перец, перец горошком.
  3. Огурцы поставьте в банку вертикально, положите болгарский перец и помидоры.
  4. Залейте овощи кипятком и дайте постоять 10-15 минут под крышкой, слейте, снова вскипятите жидкость и залейте банки еще на 10-15 минут.
  5. Слейте воду снова, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Маринад доведите до кипения и залейте овощи.
  6. Закатайте банки, переверните и после полного остывания поставьте на место хранения.

В томатной пасте

Этот рецепт очень понравится любителям острых закусок. Пикантный, острый вкус не только порадует, но и согреет долгими зимними вечерами. Отличное решение для домашних заготовок.

Рецепт маринованных огурцов в томатной пасте на зиму
Огурцы в томатной пасте

Ингредиенты:

  • огурцы- 2,5 кг.;
  • томат. паста — 300 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • перец душистый горошек 10 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст/л.;
  • сахар-песок — 5 ст/л.;
  • соль — 2 ст/л.

Приготовление:

  1. Огурцы обрезаются с двух краев, замачиваются 2 часа.
  2. В металлическую емкость выложите нужное количество томатной пасты, влейте воду, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и прокипятите 10-15 минут.
  3. Огурцы нарезаются кружочками.
  4. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.
  5. В кипящий маринад выложите подготовленные огурцы, измельченный чеснок, черный перец горошком и влейте необходимое количество столового уксуса.
  6. Тщательно перемешайте и варите закуску 10 минут, периодически помешивая. На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком.
  7. Подготовленные банки заполните закуской, закройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.
  8. Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте с чесноком и хорошо закрутите крышками.

С луком и морковью

Замечательный рецепт, который имеет очень нежный, пикантный вкус. Огурчики обладают высокой хрусткостью, а лук и морковка очень хорошо дополняет общий вкус закуски.

Рецепт маринованных огурцов с луком и морковью
Огурчики с луком и морковью

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • горчица в зернах — 2 ч. л.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и лук чистим. Овощи моем. Баночки и крышки для консервации простерилизуем удобным способом.
  2. Лук режем тонкими колечками. Морковь шинкуем кружочками.
  3. В подготовленные банки плотно кладем огурцы, предварительно отрезав кончики, добавив равномерно луковые колечки и морковные кружочки. В каждую банку выкладываем по 1 ч/л. горчицы в зернах.
  4. Готовим маринад. В сотейник зальем воду, добавим соль, сахар, доведем до кипения, вольем уксус.
  5. Горячим маринадом заливаем заполненные банки.
  6. Банки прикрываем крышками, ставим на дно просторной кастрюли, предварительно которое застелили кухонным полотенцем, заливаем воду на максимально возможную высоту покрытия. Доводим воду до кипения и будем стерилизовать заготовку 20 минут в активно кипящей воде.
  7. Затем банки герметично укупорим, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно остывать.

С водкой

Водка придает огурцам дополнительную хрусткость, делает их более твердыми, крепкими. Вкус напитка совсем не чувствуется в заготовке, поэтому водку можно без опасения использовать.

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму
Огурчики с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец  горошек – 2 штуки;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • водка – 1 с/л.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • листья вишни – 1шт.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1/л.;
  • соль – 1 ч/л.;
  • сахар-песок – 1,5 с/л.;
  • вода -1,5 с/л.

Приготовление:

  1. Банку стерилизуем в духовке 20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.
  2. Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.
  3. Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут
  4. Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.
  5. Переворачиваем банку дном вверх, даем остыть.

С кабачками

Огурцы и кабачки очень выгодно подчеркивают вкус друг дружки. Получается очень пикантная, вкусная закуска, и можно наслаждаться вкусом овощей по очереди, ведь это ассорти.

Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму
Огурцы с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • огурцы — 450 гр.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • листья чер. смородины — 3 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус с 9% — 3 ст. л.;
  • зонт. укропа  2 шт.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Промываем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-12 минут при температуре 110 градусов.
  2. Огурцы выбираем небольшие. Замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа, затем хорошо промываем.
  3. В стерилизованные банки кладем промытый лист хрена, листья смородины и вишни. Кладем зубчики чеснока и зонтик укропа.
  4. Нарезаем кабачок кружочками толщиной около 1 см и укладываем несколько кусочков в банку, затем укладываем огурцы до самого верха.
  5. Сверху на огурцы добавляем соль и сахар. Соль для закатки используем обычную крупную, не йодированную. Добавляем уксус прямо в банку. Кипятим воду и заливаем кипяток в банку до самых краев. Закрываем банку крышкой.
  6. Закрученные банки переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем либо одеялом и оставляем, чтобы они остыли до комнатной температуры.

Резанные маринованные огурцы

Резаные огурцы без стерилизации в банках на зиму – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Его идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам.

Рецепт резаных маринованных огурцов
Резаные маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна кориандра – ¼ ч. л.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 0,8 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем огурцы и режем их кружочками. Банку также хорошо промываем с использованием соды.
  2. На дно подготовленной банки кладем зонтик укропа, зубчики чеснока, зелень и горошины черного перца и нарезанные огурцы.
  3. Заливаем огурцы кипятком, настаиваем их под крышкой 15 минут. После воду сливаем и вливаем новый кипяток. Снова настаиваем 15 минут под крышкой.
  4. В кастрюлю вливаем чистую воду (250 мл). Добавляем в нее соль, сахар, зерна кориандра и лавровый листок. Кипятим три минуты.
  5. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Заливаем огурцы маринадом. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем полностью остыть.

С ягодами красной смородины

Красная смородина придает огурцам не только дополнительную хрусткость. Рассол получается красивого, бордового цвета. Также ягоды придают невероятный аромат и пикантность блюду.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Огурчики с красной смородиной

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр.;
  • сахар-песок – 2 с/л.;
  • соль – 0,5 с/л.;
  •  уксус яблочный – 1 с/л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • перец  горошек – 5 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • смородина красная – 150 гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы замачиваем в воде на несколько часов, чтобы полностью отмыть всю грязь и песок.
  2. Стерилизуем банки удобным для вас способом, не забывая и про стерилизацию крышек.
  3. На дно литровой банки выкладываем подготовленные листья смородины.
  4. Следом за листьями укладываем промытые огурцы, плотно прижимая друг к другу. И на этом же этапе добавляем перец горошек с лавровым листом и чесноком.
  5. Сверху выкладываем красную смородину вместе с веточками, и все содержимое заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде примерно на протяжении 15-20 минут.
  6. Спустя это время сливаем с банки воду, добавляем сахарный песок, соль и яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  7. Готовым маринадом наполняем банку и закатываем простерилизованной крышкой.

С гвоздикой

Гвоздика придает огурцам дополнительный вкус и аромат. Заготовки получаются сочными, хрустящими. Отличное решение для домашних заготовок на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с гвоздикой
Огурцы с гвоздикой

Ингредиенты:

  • огурцы —  400 гр.;
  • вода — 500 мл.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • чили по вкусу;
  • душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заранее замочите в холодной воде в течение 4 часов.
  2. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. На дно банки выложите гвоздику, зелень, чеснок, чили, лавр и перец по вкусу.
  3. Обрежьте хвостики с огурцов с обеих сторон.
  4. Переложите огурцы в банку. Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
  5. Последний раз слейте воду в кастрюлю. Приготовьте маринад. К воде добавьте сахар, соль, проварите минуту и добавьте уксус.
  6. Залейте маринад в банку. Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24.

Необычные рецепты хрустящих огурцов на зиму

С яблочным соком

Эта закуска имеет стойкий вкус и немного еловый аромат благодаря веточкам сосны. Она отлично подходит для всевозможных салатов, в том числе и оливье. Невероятно вкусно и пикантно.

Рецепт маринованных огурцов с яблочным соком
Огурчики с яблочным соком

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2,5 кг.;
  • сок яблочный — 2 л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • кориандр целый — 0,5 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • веточки сосны — 2 шт.

Приготовление:

  1. Срезаем кончики с огурцов.
  2. Стерилизуем банки любым удобным способом.
  3. Подготовим веточки и плоды. Бланшируем сначала ветки 2-3 минуты в кипятке, затем — огурцы, такое же время.
  4. В подготовленные банки укладываем на дно чеснок, специи и одну веточку, а сверху — плоды по плечики банки и хвою.
  5. Теперь займемся заливкой. Поставим кипятиться сок, добавим в него соль.
  6. Кипящим маринадом заливаем банки. Выдерживаем 5-7 минут, затем сливаем в кастрюлю.
  7. После 3 заливки закатываем банки и переворачиваем вверх дном до охлаждения

С дубовыми листьями и корицей

Такие огурчики получаются очень хрустящими и плотными благодаря дубовым листьям. Корица придает неповторимый аромат закуске, делая ее очень пикантной.

Рецепт маринованных огурцов с дубовыми листьями и корицей
Огурчики с дубовыми листьями и корицей

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг.;
  • дубовые листья — 4 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • корица – 3 палочки;
  • лист хрена — 0,5 шт.;
  • укроп зонтиком — 1 шт.;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • лук репчатый — 20 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 800 мл.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы, дубовые листья и остальную зелень вымойте под проточной водой. На дно банки положите укроп, листья вишни и дубовые, хрен, а также перцы, ломтики лука и чеснока. Положите корицу.
  2. Наполните банки до верха мелкими огурчиками.
  3. Вскипятите воду в чайнике, залейте банки с огурцами доверху кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 минут.
  4. Теперь слейте воду из банок в сотейник или кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль с сахаром растворятся, влейте уксус.
  5. Залейте маринадом банки под горлышко, закрутите крышками.
  6. Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым или махровыми полотенцами и оставьте до полного остывания.

С хреном и дубовыми листьями

И листья дуба, и хрен обладают дубильными свойствами. Из-за этого огурчики получаются крепкими, хрустящими, очень вкусными. Отличное решение для закуски.

Рецепт маринованных огурцов с хреном и дубовыми листьями
Огурцы с хреном и дубовыми листьями

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 с/л.;
  • чеснок – 6 зубч.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • укроп – 4 зонт.;
  • листья дуба – 4 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите от кожуры, зелень и листья хорошо помойте. Огурцы замочите в холодной воде и оставьте на 2-3 часа.
  2. После замачивания воду слейте, обрежьте у огурцов с обоих концов «хвостики» примерно по 3-5 миллиметра. Банки тщательно вымойте со средством и ополосните несколько раз в чистой воде.
  3. На дно каждой баночки положите ароматные листья смородины, вишни, хрена и дуба. Так же добавьте пару небольших веточек укропа и хрен.
  4. Далее отправьте к листочкам чеснок. Большие зубчики можно разделить на 2 части. Уложите огурцы.
  5. Положите в каждую банку оставшиеся зонтики укропа и листья смородины(по 1 в каждую баночку). Утрамбуйте оставшиеся маленькие огурчики бочком, и сверху добавьте остатки чеснока.
  6. Разведите в 1 литре холодной воды 2 столовые ложки соли. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время остатки кристаллов растворяться в воде, а вся примесь, которая имеется в соли, осядет на дно.
  7. Влейте рассол в каждую банку по горлышко. Закройте огурцы капроновыми крышками (крышки заранее опустите в кипящую воду и подержите 20-30 секунд).

С тархуном

Благодаря тархуну огурчики получаются очень крепкими, хрустящими, со стойким пикантным вкусом. Эта пряная трава имеет своеобразный, насыщенный аромат.

Рецепт маринованных огурцов с тархуном
Огурчики с тархуном

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тархун — 5-6 веточек;
  • вода — 2 литра;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 200 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваются на ночь. После этого от них отрезаются края. Для консервирования веточки свежего тархуна промыть и оборвать листья.
  2. На дно банки положить десять горошины душистого перца, немного листьев эстрагона, очищенные зубчики чеснока. Плотно уложить огурчики, чередуя их с листьями тархуна.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипящей водой до краев банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 15 минут.
  5. Спустя пятнадцать минут слить воду из банок в кастрюлю. Если получилось меньше 1.5-1.7 литров, то обязательно добавить воды.
  6. В кастрюлю положить соль, сахар и влить уксус.
  7. Довести маринад до кипения и залить огурцы в банках кипящим маринадом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, проверив на герметичность, прикрыть пледом и оставить на ночь остывать.

С медом и рябиной

Эти ингредиенты придают огурцам невероятный аромат и вкус. Огурчики получаются крепкими, хрустящими, со стойким, пикантным вкусом меда и осенних ягод.

Рецепт маринованных огурцов с медом и рябиной
Огурчики с рябиной

Ингредиенты:

  • огурец — 6 шт.;
  • рябина красная – 5 гроздей;
  • вода — 1 л.;
  • мед – 3 с/л.;
  • уксус яблоч.  — 1/4 стак.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Один раз воду нужно поменять. Обрезаем хвостики.
  2. Ягоды рябины (или грозди с ягодами) хорошо промываем и ошпариваем кипятком.
  3. Укладываем огурчики вертикально в стерильные банки, между огурцами размещаем рябину. Готовим маринад: растворяем в воде соль, сахар, добавляем уксус, доводим до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось.
  4. Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут.
  5. Далее маринад сливаем обратно в кастрюлю, вновь доводим его до кипения, снова заливаем огурцы и оставляем на 7 минут.
  6. Затем последний раз маринад сливаем, доводим до кипения и заливаем огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки. Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.
  7. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.

С аспирином

В качестве консерванта очень рекомендуется применять аспирин. Это достойная альтернатива уксуса. Огурчики получаются очень хрустящими и ароматными.

Рецепт маринованных огурцов с аспирином
Огурцы с аспирином

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие) — 1,6 кг.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • горчица французская — 3 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 зуб.; 
  • вода — 1,5 л.;
  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек — 6 шт.;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • аспирин — 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистите корень хрена и чеснок, а затем ополосните их под водой. На дно стерильных банок выложите несколько кусочков корня хрена, а также пару зубчиков чеснока.
  2. Зонтики укропа ополосните под водой, а затем выложить в банке. Тщательно вымойте огурцы, а затем обсушите и отрежьте хвостики.
  3. Подготовленные банки заполните огурчиками, разместив их как можно плотнее. Заранее подготовьте кипяток и залейте банки с огурцами, накройте крышками. Оставьте в таком виде примерно на 10-15 минут.
  4. Необходимое количество холодной воды налейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль, черный перец горошком и душистый перец, а также лавровый лист. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, и проварите рассол примерно 5 минут.
  5. С банок слейте воду, а затем в каждую банку добавьте необходимое количество лимонной кислоты и зерен горчицы. Таблетки аспирина растолките двумя ложками, и в каждую банку добавьте по одной штуке.
  6. Банки с огурцами залейте горячим маринадом.
  7. Накройте крышками, предварительно обдав кипятком или прокипятив в отдельной кастрюле. С помощью закаточной машинки закатайте, а затем переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом или полотенцем.

С хлебом

Если традиционно огурцы солят просто с маринадом, то сегодня при засолке огурцов добавим кусочки черного хлеба, чтобы огурчики приобрели дополнительный вкус и аромат.

Рецепт маринованных огурцов с хлебом
Огурцы с хлебом

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.;
  • хлеб черный — 3 кусочка;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Кусочки черного хлеба подсушиваем с обеих сторон на сковороде в течение пары минут.
  2. Огурцы заливаем водой и замачиваем на 2-3 часа. Потом воду сливаем и моем огурцы еще раз.
  3. Кипятим воду и всыпаем туда соль, несколько раз перемешав.
  4. На дно чистой стеклянной банки укладываем веточки укропа и дольки чеснока.
  5. Распределяем огурцы в емкости.
  6. Сверху укладываем кусочки черного хлеба, слегка утрамбовывая.
  7. Заливаем горячей соленой водой огурцы в банке, закрываем крышками и оставляем засаливаться на 2-3 дня.

С крыжовником

Этот рецепт — огурцы маринованные с крыжовником — универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов.

Рецепт маринованных огурцов с крыжовником
Огурцы с крыжовником

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг.;
  • крыжовник — 0,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист вишни — 10 шт.;
  • лист смородины — 5 шт.;
  • лист хрена большой — 1 шт.;
  • укроп — 1 ветка-стебель;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 10 цветочков;
  • корешок хрена — 1 шт.;
  • вода — 3,5 литра;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 г.

Приготовление:

  1. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Высушить, мелко нарезать.
  2. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
  3. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
  4. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
  5. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
  6. Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
  7. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
  8. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить.
  9. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

С яблоками

Очень интересное сочетание огурцов и яблок. Яблоки привносят в закуску пикантность, аромат и цвет рассола.

Рецепт маринованных огурцов с яблоками
Огурчики с яблоками

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп (зонтики) 3 шт.;
  • лист вишни, смородины — горсть;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 5 ч. л.
  • соль — 4 ч. л.
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
  2. Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
  3. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
  4. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Он требует совсем немного времени, а вкус просто потрясающий.

Рецепт малосольных огурцов на зиму
Малосольные огурчики

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 литр кипятка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка свежего укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промыть и выложить в стеклянную банку или глубокую посуду.
  2. Приготовить соленый раствор: в кипятке растворить соль и остудить до комнатной температуры.
  3. Залить огурцы соленым раствором так, чтобы они полностью оказались под водой. Добавить уксус и перемешать.
  4. Добавить чеснок, укроп, лавровый лист и черный перец в банку с огурцами.
  5. Плотно закрыть банку крышкой или накрыть посуду пластиковой крышкой или пленкой.
  6. Поставить огурцы на 1-2 дня в холодильник, чтобы они пропитались ароматами специй.

Почему получаются нехрустящие огурцы

Порой хозяйки отмечают, что огурцы плохо хрустят после засолки. На это могут повлиять такие факторы:

  1. Несоответствующие сорта огурцов: выбирайте более зрелые огурцы с толстой кожурой. Слишком молодые или старые огурцы могут иметь более мягкую текстуру, что приводит к худшим результатам.
  2. Недостаточная плотность огурцов: перед засолкой огурцы нужно проколоть или расколоть, чтобы они поглотили больше рассола и соли. Это помогает сохранить хрустящую текстуру.
  3. Неправильное соотношение ингредиентов: правильное соотношение соли, уксуса и воды в рецепте для засолки играет важную роль в сохранении хрустящей текстуры огурцов. Если соотношение соли и жидкости неправильное, это может привести к размягчению огурцов.
  4. Неправильное время засолки: огурцы должны быть выдержаны в рассоле в течение определенного времени. Если они оставляются в рассоле слишком долго, то могут размягчиться и стать нехрустящими.
  5. Засолка при неподходящей температуре: засолка должна происходить при оптимальной температуре, обычно около 20°C. Если температура слишком высокая или низкая, это может повлиять на текстуру огурцов.
  6. Не используйте для засола йодированную соль, а у обычной предпочтение отдавайте крупному помолу.
Ошибки при консервировании огурцов
Засолка огурцов на зиму

Что еще можно сделать из огурцов на зиму кроме засолки

Салат огурцы-помидоры без стерилизации

Такой салат отлично подавать как самостоятельно блюдо, так и дополнение к различным гарнирам.

Салат огурцы-помидоры без стерилизации
Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 гр.;
  • томаты – 300 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 с/л.;
  • сахар  — 3 ч/л.;
  • растительное масло – 3 с/л.;
  • уксус – 3 ч/л.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте, обсушите и нарежьте кольцами или полукольцами. Помидоры помойте, обсушите, удалите плодоножки и нарежьте толстыми дольками.
  2. Перец помойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками.
  3. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все нарезанные овощи, добавьте измельченный чеснок. Посолите овощи. Засыпьте сахар.
  5. Влейте растительное масло. Влейте уксус. Готовьте на минимальном огне около 20 минут.
  6. Разложите салат по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется.

Рассольник с помидорами и огурцами

Отличная идея, чтобы приготовить вкуснейший суп зимой. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом овощей. Перловка придает неповторимую текстуру.

Рецепт рассольника с помидорами и огурцами на зиму
Рассольник с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. перловки;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  2. Отварите перловку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю и добавьте сахар, соль, уксус и лавровые листья. Хорошо перемешайте.
  4. Дайте овощам постоять в кастрюле примерно 1-2 часа, чтобы они выделили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с овощами и перловкой на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут.
  6. Готовый рассольник разлейте по стерильным банкам и укутайте. Дайте банкам остыть.

Салат из баклажанов и огурцов

Салат имеет очень яркий, насыщенный вкус и аромат. Он может служить как самостоятельной закуской, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт салата из баклажанов и огурцов на зиму
Салат из баклажанов и огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 400 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки зелени укропа (по желанию).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками или полукольцами, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны и выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).
  2. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
  3. В большой кастрюле или глубокой сковороде смешайте огурцы, помидоры, морковь, лук, сахар, масло, уксус, соль и перец. Прокипятите смесь и варите на среднем огне до мягкости овощей (около 20 минут).
  4. Добавьте запеченные баклажаны в кастрюлю с остальными овощами и тушите еще 10-15 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются и соединятся в однородную массу.
  5. Закатайте готовый салат в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте их в течение 20-30 минут (в зависимости от размера банок).

Когда лучше делать заготовки огурцов на зиму по лунному календарю в 2023 году

Чтобы заготовки были вкусными и не потеряли своих свойств, рекомендуется обратиться к Лунному календарю. Давайте подробно рассмотрим, когда рекомендуется и не рекомендуется солить огурцы.

Когда лучше делать заготовки огурцов на зиму по лунному календарю
Благоприятные дни для засолки огурцов

Август:

  • Благоприятные дни: 5, 6, 15 –го.
  • Неблагоприятные дни: 1, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 31 –го.
  • Нейтральные дни: 2, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 29, 30 –го.

Сентябрь:

  • Благоприятные дни: 2, 3, 11, 12, 30 –го.
  • Неблагоприятные дни: 1, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 27, 28, 29.
  • Нейтральные дни: 6, 7, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26 –го.

Октябрь:

  • Благоприятные дни: 18, 19, 20, 21 — для скорого употребления,1, 2, 30 — на долгий срок.
  • Неблагоприятные дни: 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 28, 29 –го.
  • Нейтральные дни: 3, 4, 5, 16, 17, 22, 23, 31-го.
Оцените статью
Добавить комментарий