Хрустящие маринованные огурцы на зиму – самая вкусная и простая заготовка. Они прекрасно подходят как для торжественных случаев, так и для повседневного потребления. Существует очень много способов приготовления маринованных огурцов. Мы выбрали самые лучшие рецепты этой великолепной закуски.
- Лучшие сорта огурцов для засолки и маринада
- Самый простой способ сделать соленые огурцы в банках: классический рецепт без стерилизации
- Лучшие рецепты вкусных и хрустящих маринованных огурцов в банках
- По-болгарски
- С лимонной кислотой
- С зеленью
- С соусом чили
- С горчицей
- По-польски
- По-венгерски
- По-норвежски
- С острым перцем
- С уксусом
- С лимоном
- Ассорти с помидорами
- В томатной пасте
- С луком и морковью
- С водкой
- С кабачками
- Резанные маринованные огурцы
- С ягодами красной смородины
- С гвоздикой
- Необычные рецепты хрустящих огурцов на зиму
- С яблочным соком
- С дубовыми листьями и корицей
- С хреном и дубовыми листьями
- С тархуном
- С медом и рябиной
- С аспирином
- С хлебом
- С крыжовником
- С яблоками
- Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму
- Почему получаются нехрустящие огурцы
- Что еще можно сделать из огурцов на зиму кроме засолки
- Салат огурцы-помидоры без стерилизации
- Рассольник с помидорами и огурцами
- Салат из баклажанов и огурцов
- Когда лучше делать заготовки огурцов на зиму по лунному календарю в 2023 году
Лучшие сорта огурцов для засолки и маринада
Существует несколько важных моментов, по которым можно определить, годятся ли огурцы для консервирования и засолки:
- цвет огуречной кожуры;
- наличие на огурце шипов и бугорков;
- размер самого огурца;
- вкусовые качества и толщина кожицы.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 сантиметров. Их очень удобно закатывать, и в банках они смотрятся весьма привлекательно. Огурцы с тонкой кожурой хрустеть не будут. А вот если ее тяжело проткнуть ногтем – такие огурцы можно смело брать.
Существует множество сортов огурцов, которые идеально подходят для засолки и маринада. Вот несколько лучших из них:
- «Белая ночь»: эти огурцы имеют плотную кожицу и маленькие семена, что делает их отличным выбором для засолки.
- Корнишоны: это маленькие огурчики, которые идеально подходят для приготовления заготовок. Они обладают хрустящей текстурой и насыщенным вкусом.
- «Геркулес»: этот сорт огурцов хорошо сохраняет свою форму и хрустящую текстуру даже после длительной засолки.
- «Маринадный» («Смоленский»): это отличный выбор для маринада. Они имеют нежную мякоть и хорошо впитывают ароматы приправ и специй.
- Малосольные огурцы (сорта «Спасские», «Рисовые», «Мясистый», «Сустрась», «Муромский»): это сорта огурцов, которые засаливают на короткое время, обычно от нескольких дней до недели. Они обладают хрустящей текстурой и особенным вкусом.
Самый простой способ сделать соленые огурцы в банках: классический рецепт без стерилизации
Такой способ засолки очень прост и удобен. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1 литр кипятка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки укропа (по желанию);
- 1 литровая стеклянная банка.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымойте и обсушите.
- Нарежьте огурцы на кружки или кусочки по вашему желанию.
- Положите огурцы в банку, добавьте соль и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
- Добавьте чеснок и укроп в банку.
- Залейте огурцы кипятком, оставив около 2-3 сантиметров свободного места вверху банки.
- Закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, чтобы огурцы просолились.
- После того, как огурцы засолятся, их можно перенести в холодильник.
Лучшие рецепты вкусных и хрустящих маринованных огурцов в банках
По-болгарски
Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат обязательно вас порадует.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 гр.;
- морковь — 0.35 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- перец чёрный горошек — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- сахар-песок — 4 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы промываем и замачиваем в воде на 2 часа. Отбиваем только целые, без повреждений огурцы.
- Репчатый лук и морковь очищаем, затем промываем. Вымытую морковь нарезаем кружочками, лук – кольцами.
- На дно подготовленных банок выкладываем нарезанные лук и морковь.
- После этого туда же помещаем лавровый лист, зубчики чеснока и черный перец.
- С огурцов сливаем воду. Далее срезаем кончики с обеих сторон и начинаем укладывать огурцы в банки. Сначала делаем это вертикально, затем для максимального использования пространства в банке выкладываем огурцы горизонтально.
- После этого заливаем овощи кипятком и оставляем на 15 минут.
- Подготовим маринад для огурцов. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь.
- Добавляем соль, сахарный песок и доводим до кипения.
- Затем выключаем газ, в маринад вливаем уксус.
- Переливаем горячий маринад в банки с огурцами и сразу закручиваем крышками.
С лимонной кислотой
Огурцы, с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.
Ингредиенты:
- огурцы — 600 гр.;
- вода — 600 мл.;
- лимонная кислота — 5 ч. л.;
- водка — 2.5 ст.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец душистый горошек — 10 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- чеснок — 4 зуб.
Приготовление:
- Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Очистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.
- В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.
- Банки закатайте стерильными крышками. Затем банки укутайте на 2 суток теплым пледом.
С зеленью
Закуска с зеленью получается достаточно ароматной и сочной. Такие огурцы замечательно украсят ваш праздничный стол и доставят незабываемое удовольствие всем вашим гостям. Для приготовления этого вида закуски можно использовать любую зелень.
Ингредиенты:
- горчица — 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый- 1 ст.л.
- чеснок- 1 головка
- масло растительное — 100 мл.
- уксус столовый 9% — 100 мл.
- сахар-песок — 100 гр.
- соль – 1,5 с/л.
- огурцы — 1.5 кг
- петрушка — 1 пучoк
- укроп – половина пучка.
Приготовление:
- Тщательно вымойте необходимое количество огурцов, а затем обсушите. Обрежьте кончики, а затем нарежьте вдоль на 4 части, а после еще пополам.
- Зелень укропа и петрушки тщательно промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. Просушенную зелень нарежьте, как можно мельче.
- Чеснок очистите от шелухи, затем промойте под холодной водой. Очищенный чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую емкость, и хорошо перемешайте. Затем добавьте необходимое количество соли, сахарного песка, растительного масла и столового уксуса, а также горчицу и черный молотый перец. Перемешайте овощную массу еще раз, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. После чего оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
- В стерильные банки уложите огурцы, а затем залейте образовавшимся соком.
- Налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и стерилизуйте банки с огурцами 15 минут.
- Аккуратно извлеките горячие банки, а затем с помощью закаточной машинки закатайте крышками, после чего переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом или махровым полотенцем, и оставьте в таком положении до полного остывания.
С соусом чили
Огурцы с соусом чили на зиму – оригинальная, яркая кулинарная идея для ваших домашних заготовок. Угощение получается очень сочным, ярким по вкусу, ароматным и пикантным. Подавайте к мясу или другим горячим блюдам.
Ингредиенты:
- перец чёрный горошек — 5 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- листья вишни — 3 шт.;
- листья черной смородины — 2 — 3 шт.;
- зонтики укропа, 3 шт.;
- листья хрена, 3 шт.;
- огурцы — 500 гр.;
- вода — 500 мл.;
- соус чили — 5 ст. л.;
- сахар, 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль – 1 ч/л.
Приготовление:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой на несколько часов. Для маринада в кастрюле кипятим воду, добавляем туда соль, сахар и уксус. после закипания воды вливаем весь кетчуп, перемешиваем и варим еще несколько минут.
- Банку стерилизуем, крышку ошпариваем кипятком. Чеснок нарезаем кружочками, отправляем в банку.
- Туда же выкладываем листья вишни и смородины, зонтики укропа и листья хрена, а также черный перец горошком.
- Плотно укладываем в банку огурцы. Огурцы заливаем маринадом и соусом.
- Накрываем банку крышкой, помещаем в глубокую кастрюлю с водой. Варить 25 минут.
- Достаем банку с огурцами с соусом чили из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банку, укутываем, пусть она остывает.
С горчицей
Горчица придает огурчикам особенную пикантность и непревзойденный вкус. Закуска получается очень хрустящей, свежей и ароматной. Отлично подойдет для долгих зимних посиделок.
Ингредиенты:
- огурцы – 2кг.;
- чеснок – 3 зуб.;
- перец чили 0,5 шт.;
- листья смородины – 9 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- гвоздичный перец – 9 шт.;
- укроп (семена) – 1 ч/л.;
- горчица (семена) – 1 ч/л.;
- вода – 1,5 л.;
- уксус — 4,5 с/л.;
- соль – 3с/л.;
- сахар – 3 с/л.
Приготовление:
- Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде.
- Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.
- В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.
- Плотно разложите огурцы по банкам. Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.
- Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.
- Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте.
По-польски
Это очень вкусная, хрустящая закуска. Благодаря большому количеству специй, вкус огурчиков получается очень пикантным, с легкой остротой и кислинкой.
Ингредиенты:
- огурцы — 600 гр.
- чеснок — 2 — 3 зуб.
- зонтики укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- листья черной смородины- 2 шт.
- горчица — 1 ч.л.
- перец горошек3 шт.
- эстрагон- 1 щепоть.
- вода — 1 л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
- Огурцы промываем. Отрезаем края, замачиваем на 2 часа.
- Банки стерилизуем. На дно выкладываем чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, листья вишни и смородины. Теперь плотно укладываем огурцы, добавляем горчицу зернами, душистый черный перец и эстрагон. Далее снова кладём листья смородины, вишни, хрена и укроп.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахарный песок и уксус. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим около 2-3 минут.
- Заливаем огурцы в банках маринадом. Теперь застилаем дно кастрюли полотенцем и ставим на него банки. Заливаем водой до края, доводим до кипения и стерилизуем в течение 9 минут.
- Закатываем всё стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Закутываем в полотенце или покрывало.
По-венгерски
Это очень вкусный рецепт огурцов, который непременно понравится всем. Что характерно, уксус в этом рецепте используется в малом количестве. Благодаря этому вкус огурчиков получается натуральным.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- горчица в семенах — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, чеснок чистим.
- Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2- 3 часа.
- Затем у всех огурцов отрезаем кончики.
- Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.
- В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок. В каждую банку плотно кладем подготовленные огурчики.
- Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикрываем крышками.
- Банки с огурцами стерилизуем.
- Закатываем банки, переворачиваем и накрываем. Ждем, пока остынут.
По-норвежски
Отличный скандинавский рецепт нежных и пикантных маринованных огурчиков. Они получаются в меру острые, с приятной кислинкой. Отличное решение для закуски во время застолий, и вообще на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг.;
- лук репчатый – 350 гр.;
- укроп – 20 гр.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 35 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- растительное масло – 200 мл.;
- лаврушка – 5 шт.;
- душ. перец – 10 шт.;
- уксусная эссенция 70%ная — 1 десерт. ложка.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, нарезать небольшими кружочками.
- Лук очистить и порезать кольцами. Укроп мелко порезать. Прокипятить масло, остудить.
- Приготовить заливку: в воде растворить соль, сахар, уксус, добавить масло.
- Перемешать огурцы с луком и укропом, добавить заливку, все перемешать и дать настояться 2 -3 часа. Периодически перемешивать.
- В стерилизованные банки на дно положить по лаврушке, по 2 горошины перца. Сверху плотно заполнить овощами, заливкой.
- Установить банки в кастрюлю с водой, прикрыть крышками, стерилизовать пол-литровые банки-10 минут, литровые- 20 минут.
- Банки горячими закатать крышками, перевернуть, укрыть пледом до остывания.
С острым перцем
Отличный рецепт закуски на зиму, который не только порадует вкусом, но и согреет во время трапезы. Огурчики получаются пикантными, в меру островатыми, хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы 8- 10 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- перец сладкий — 0,75-1 шт.;
- чеснок молодой — 3 зубчика;
- лист хрена — 1 шт.;
- зонт укропа — 1 шт.;
- соль — 40 г.;
- сахар — 30 г.;
- уксус 9% — 35 г.
Приготовление:
- Чеснок нужно почистить, нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку. Стерилизованные банки наполнить огурцами.
- Затем нужно поместить в банку острый и сладкий перец.
- Добавить 3 зубчика чеснока.
- В банку необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
- Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 30 минут.
- Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В каждую банку добавить уксус.
- Горячим маринадом залить огурцы и закатать
С уксусом
Уксус делает огурчики невероятно хрустящими. Отличная закуска на зиму, в меру острая, пикантная и очень вкусная. Огурцы прекрасно подойдут для любого застолья или семейного ужина.
Ингредиенты:
- лаврушка — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошек — 7 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар 4 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл.;
- огурцы — 1, 2 кг;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- листья хрена – 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы нужно замочить в воде на несколько часов. Обрезаем кончики.
- Моем зелень, нарезаем чеснок.
- В банки кладем по 2 зонтика укропа. На них кладем нарезанный кусочками лист хрена, чеснок, лавровый лист и горошки черного перца.
- Далее плотно кладем огурцы.
- В кастрюлю наливаем один литр воды. Насыпаем в воду соль и сахар в соотношении: 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на один литр воды. Добавляем в воду уксус.
- Кастрюлю помещаем на средний огонь, размешиваем маринад до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.
- Берем большую кастрюлю для стерилизации. В эту кастрюлю ставим банки с огурцами.
- Горячий маринад наливаем в банки, только тонкой струей, чтобы банки не треснули. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.
- Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банках с огурцами. Стерилизуем огурцы не более 5 минут от начала кипения.
- Банки закатываем. Банки переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом.
С лимоном
Лимон придает огурчикам дополнительный, пикантный вкус. Отличное влияет на хрусткость закуски. Также лимон выступает в роли природного консерванта, повышает не только вкусовые качества, но и срок хранения.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт;
- укроп – 2 зонтика;
- соль – 4 с/л;
- сахар – 8 с/л;
- лимонная кислота – 2 / л.
Приготовление:
- Огурцы положить в таз с холодной водой на 8 часов.
- Тщательно помыть вымоченные плоды, очистить загрязнения, срезать кончики.
- Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
- Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
- Чеснок почистить.
- Зелень укропа мелко порубить.
- Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
- Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
- Наполнить емкость овощами до горлышка.
- Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
- Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть.
Ассорти с помидорами
Томаты в этом ассорти очень выгодно подчеркивают вкус огурцов. Вместе они дают невероятный вкус. Отличное решение для домашней заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы — 350 гр.;
- помидоры — 300 гр.;
- болгарский перец – 1400 гр.;
- чеснок — 5 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 5 зонт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- •перец гор. – 5 шт.;
- соль – 2 с/л.;
- сахар – 4 с/л.;
- уксус — 6 с/л.;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и срежьте кончики, помидоры помойте. Чеснок очистите. Болгарский перец почистите и нарежьте крупными дольками.
- В подготовленные банки разложите чеснок, лавровый лист, укроп и душистый перец, перец горошком.
- Огурцы поставьте в банку вертикально, положите болгарский перец и помидоры.
- Залейте овощи кипятком и дайте постоять 10-15 минут под крышкой, слейте, снова вскипятите жидкость и залейте банки еще на 10-15 минут.
- Слейте воду снова, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Маринад доведите до кипения и залейте овощи.
- Закатайте банки, переверните и после полного остывания поставьте на место хранения.
В томатной пасте
Этот рецепт очень понравится любителям острых закусок. Пикантный, острый вкус не только порадует, но и согреет долгими зимними вечерами. Отличное решение для домашних заготовок.
Ингредиенты:
- огурцы- 2,5 кг.;
- томат. паста — 300 гр.;
- вода — 200 мл.;
- перец горошек — 10 шт.;
- перец душистый горошек 10 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- уксус столовый 9% — 1 ст/л.;
- сахар-песок — 5 ст/л.;
- соль — 2 ст/л.
Приготовление:
- Огурцы обрезаются с двух краев, замачиваются 2 часа.
- В металлическую емкость выложите нужное количество томатной пасты, влейте воду, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и прокипятите 10-15 минут.
- Огурцы нарезаются кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.
- В кипящий маринад выложите подготовленные огурцы, измельченный чеснок, черный перец горошком и влейте необходимое количество столового уксуса.
- Тщательно перемешайте и варите закуску 10 минут, периодически помешивая. На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком.
- Подготовленные банки заполните закуской, закройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.
- Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте с чесноком и хорошо закрутите крышками.
С луком и морковью
Замечательный рецепт, который имеет очень нежный, пикантный вкус. Огурчики обладают высокой хрусткостью, а лук и морковка очень хорошо дополняет общий вкус закуски.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репч. — 1 шт.;
- горчица в зернах — 2 ч. л.;
- вода — 1 л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
- Морковь и лук чистим. Овощи моем. Баночки и крышки для консервации простерилизуем удобным способом.
- Лук режем тонкими колечками. Морковь шинкуем кружочками.
- В подготовленные банки плотно кладем огурцы, предварительно отрезав кончики, добавив равномерно луковые колечки и морковные кружочки. В каждую банку выкладываем по 1 ч/л. горчицы в зернах.
- Готовим маринад. В сотейник зальем воду, добавим соль, сахар, доведем до кипения, вольем уксус.
- Горячим маринадом заливаем заполненные банки.
- Банки прикрываем крышками, ставим на дно просторной кастрюли, предварительно которое застелили кухонным полотенцем, заливаем воду на максимально возможную высоту покрытия. Доводим воду до кипения и будем стерилизовать заготовку 20 минут в активно кипящей воде.
- Затем банки герметично укупорим, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно остывать.
С водкой
Водка придает огурцам дополнительную хрусткость, делает их более твердыми, крепкими. Вкус напитка совсем не чувствуется в заготовке, поэтому водку можно без опасения использовать.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошек – 2 штуки;
- перец душистый – 2 шт.;
- водка – 1 с/л.;
- лаврушка – 1 шт.;
- листья вишни – 1шт.;
- листья черной смородины – 1 шт.;
- уксус столовый 9% — 1/л.;
- соль – 1 ч/л.;
- сахар-песок – 1,5 с/л.;
- вода -1,5 с/л.
Приготовление:
- Банку стерилизуем в духовке 20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.
- Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.
- Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут
- Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.
- Переворачиваем банку дном вверх, даем остыть.
С кабачками
Огурцы и кабачки очень выгодно подчеркивают вкус друг дружки. Получается очень пикантная, вкусная закуска, и можно наслаждаться вкусом овощей по очереди, ведь это ассорти.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- огурцы — 450 гр.;
- лист хрена — 1 шт.;
- листья чер. смородины — 3 шт.;
- листья вишни — 4 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус с 9% — 3 ст. л.;
- зонт. укропа 2 шт.;
- вода – 700 мл.
Приготовление:
- Промываем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-12 минут при температуре 110 градусов.
- Огурцы выбираем небольшие. Замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа, затем хорошо промываем.
- В стерилизованные банки кладем промытый лист хрена, листья смородины и вишни. Кладем зубчики чеснока и зонтик укропа.
- Нарезаем кабачок кружочками толщиной около 1 см и укладываем несколько кусочков в банку, затем укладываем огурцы до самого верха.
- Сверху на огурцы добавляем соль и сахар. Соль для закатки используем обычную крупную, не йодированную. Добавляем уксус прямо в банку. Кипятим воду и заливаем кипяток в банку до самых краев. Закрываем банку крышкой.
- Закрученные банки переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем либо одеялом и оставляем, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Резанные маринованные огурцы
Резаные огурцы без стерилизации в банках на зиму – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Его идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зерна кориандра – ¼ ч. л.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 0,8 ч. л.;
- уксус столовый 9% – 1 ч. л.
Приготовление:
- Хорошо промываем огурцы и режем их кружочками. Банку также хорошо промываем с использованием соды.
- На дно подготовленной банки кладем зонтик укропа, зубчики чеснока, зелень и горошины черного перца и нарезанные огурцы.
- Заливаем огурцы кипятком, настаиваем их под крышкой 15 минут. После воду сливаем и вливаем новый кипяток. Снова настаиваем 15 минут под крышкой.
- В кастрюлю вливаем чистую воду (250 мл). Добавляем в нее соль, сахар, зерна кориандра и лавровый листок. Кипятим три минуты.
- Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Заливаем огурцы маринадом. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем полностью остыть.
С ягодами красной смородины
Красная смородина придает огурцам не только дополнительную хрусткость. Рассол получается красивого, бордового цвета. Также ягоды придают невероятный аромат и пикантность блюду.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 гр.;
- сахар-песок – 2 с/л.;
- соль – 0,5 с/л.;
- уксус яблочный – 1 с/л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- смородина красная – 150 гр.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Свежие огурцы замачиваем в воде на несколько часов, чтобы полностью отмыть всю грязь и песок.
- Стерилизуем банки удобным для вас способом, не забывая и про стерилизацию крышек.
- На дно литровой банки выкладываем подготовленные листья смородины.
- Следом за листьями укладываем промытые огурцы, плотно прижимая друг к другу. И на этом же этапе добавляем перец горошек с лавровым листом и чесноком.
- Сверху выкладываем красную смородину вместе с веточками, и все содержимое заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде примерно на протяжении 15-20 минут.
- Спустя это время сливаем с банки воду, добавляем сахарный песок, соль и яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
- Готовым маринадом наполняем банку и закатываем простерилизованной крышкой.
С гвоздикой
Гвоздика придает огурцам дополнительный вкус и аромат. Заготовки получаются сочными, хрустящими. Отличное решение для домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы — 400 гр.;
- вода — 500 мл.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- чеснок по вкусу;
- чили по вкусу;
- душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы заранее замочите в холодной воде в течение 4 часов.
- Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. На дно банки выложите гвоздику, зелень, чеснок, чили, лавр и перец по вкусу.
- Обрежьте хвостики с огурцов с обеих сторон.
- Переложите огурцы в банку. Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
- Последний раз слейте воду в кастрюлю. Приготовьте маринад. К воде добавьте сахар, соль, проварите минуту и добавьте уксус.
- Залейте маринад в банку. Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24.
Необычные рецепты хрустящих огурцов на зиму
С яблочным соком
Эта закуска имеет стойкий вкус и немного еловый аромат благодаря веточкам сосны. Она отлично подходит для всевозможных салатов, в том числе и оливье. Невероятно вкусно и пикантно.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2,5 кг.;
- сок яблочный — 2 л.;
- соль — 4 ст. л.;
- кориандр целый — 0,5 ч. л.;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- веточки сосны — 2 шт.
Приготовление:
- Срезаем кончики с огурцов.
- Стерилизуем банки любым удобным способом.
- Подготовим веточки и плоды. Бланшируем сначала ветки 2-3 минуты в кипятке, затем — огурцы, такое же время.
- В подготовленные банки укладываем на дно чеснок, специи и одну веточку, а сверху — плоды по плечики банки и хвою.
- Теперь займемся заливкой. Поставим кипятиться сок, добавим в него соль.
- Кипящим маринадом заливаем банки. Выдерживаем 5-7 минут, затем сливаем в кастрюлю.
- После 3 заливки закатываем банки и переворачиваем вверх дном до охлаждения
С дубовыми листьями и корицей
Такие огурчики получаются очень хрустящими и плотными благодаря дубовым листьям. Корица придает неповторимый аромат закуске, делая ее очень пикантной.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг.;
- дубовые листья — 4 шт.;
- листья вишни — 2 шт.;
- корица – 3 палочки;
- лист хрена — 0,5 шт.;
- укроп зонтиком — 1 шт.;
- перец горошком — 12 шт.;
- душистый перец — 8 шт.;
- лук репчатый — 20 г.;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода — 800 мл.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы, дубовые листья и остальную зелень вымойте под проточной водой. На дно банки положите укроп, листья вишни и дубовые, хрен, а также перцы, ломтики лука и чеснока. Положите корицу.
- Наполните банки до верха мелкими огурчиками.
- Вскипятите воду в чайнике, залейте банки с огурцами доверху кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 минут.
- Теперь слейте воду из банок в сотейник или кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль с сахаром растворятся, влейте уксус.
- Залейте маринадом банки под горлышко, закрутите крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым или махровыми полотенцами и оставьте до полного остывания.
С хреном и дубовыми листьями
И листья дуба, и хрен обладают дубильными свойствами. Из-за этого огурчики получаются крепкими, хрустящими, очень вкусными. Отличное решение для закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 с/л.;
- чеснок – 6 зубч.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- хрен – 1 шт.;
- укроп – 4 зонт.;
- листья дуба – 4 шт.
Приготовление:
- Чеснок очистите от кожуры, зелень и листья хорошо помойте. Огурцы замочите в холодной воде и оставьте на 2-3 часа.
- После замачивания воду слейте, обрежьте у огурцов с обоих концов «хвостики» примерно по 3-5 миллиметра. Банки тщательно вымойте со средством и ополосните несколько раз в чистой воде.
- На дно каждой баночки положите ароматные листья смородины, вишни, хрена и дуба. Так же добавьте пару небольших веточек укропа и хрен.
- Далее отправьте к листочкам чеснок. Большие зубчики можно разделить на 2 части. Уложите огурцы.
- Положите в каждую банку оставшиеся зонтики укропа и листья смородины(по 1 в каждую баночку). Утрамбуйте оставшиеся маленькие огурчики бочком, и сверху добавьте остатки чеснока.
- Разведите в 1 литре холодной воды 2 столовые ложки соли. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время остатки кристаллов растворяться в воде, а вся примесь, которая имеется в соли, осядет на дно.
- Влейте рассол в каждую банку по горлышко. Закройте огурцы капроновыми крышками (крышки заранее опустите в кипящую воду и подержите 20-30 секунд).
С тархуном
Благодаря тархуну огурчики получаются очень крепкими, хрустящими, со стойким пикантным вкусом. Эта пряная трава имеет своеобразный, насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг.;
- чеснок — 2 зубчика;
- тархун — 5-6 веточек;
- вода — 2 литра;
- перец душистый — 10 горошин;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 200 мл.
Приготовление:
- Огурцы замачиваются на ночь. После этого от них отрезаются края. Для консервирования веточки свежего тархуна промыть и оборвать листья.
- На дно банки положить десять горошины душистого перца, немного листьев эстрагона, очищенные зубчики чеснока. Плотно уложить огурчики, чередуя их с листьями тархуна.
- Вскипятить воду.
- Залить кипящей водой до краев банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 15 минут.
- Спустя пятнадцать минут слить воду из банок в кастрюлю. Если получилось меньше 1.5-1.7 литров, то обязательно добавить воды.
- В кастрюлю положить соль, сахар и влить уксус.
- Довести маринад до кипения и залить огурцы в банках кипящим маринадом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, проверив на герметичность, прикрыть пледом и оставить на ночь остывать.
С медом и рябиной
Эти ингредиенты придают огурцам невероятный аромат и вкус. Огурчики получаются крепкими, хрустящими, со стойким, пикантным вкусом меда и осенних ягод.
Ингредиенты:
- огурец — 6 шт.;
- рябина красная – 5 гроздей;
- вода — 1 л.;
- мед – 3 с/л.;
- уксус яблоч. — 1/4 стак.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Один раз воду нужно поменять. Обрезаем хвостики.
- Ягоды рябины (или грозди с ягодами) хорошо промываем и ошпариваем кипятком.
- Укладываем огурчики вертикально в стерильные банки, между огурцами размещаем рябину. Готовим маринад: растворяем в воде соль, сахар, добавляем уксус, доводим до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось.
- Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут.
- Далее маринад сливаем обратно в кастрюлю, вновь доводим его до кипения, снова заливаем огурцы и оставляем на 7 минут.
- Затем последний раз маринад сливаем, доводим до кипения и заливаем огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки. Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.
С аспирином
В качестве консерванта очень рекомендуется применять аспирин. Это достойная альтернатива уксуса. Огурчики получаются очень хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
- огурцы (небольшие) — 1,6 кг.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- горчица французская — 3 ч. л.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- чеснок — 6 зуб.;
- вода — 1,5 л.;
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- перец чёрный горошек — 6 шт.;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- аспирин — 2 шт.
Приготовление:
- Очистите корень хрена и чеснок, а затем ополосните их под водой. На дно стерильных банок выложите несколько кусочков корня хрена, а также пару зубчиков чеснока.
- Зонтики укропа ополосните под водой, а затем выложить в банке. Тщательно вымойте огурцы, а затем обсушите и отрежьте хвостики.
- Подготовленные банки заполните огурчиками, разместив их как можно плотнее. Заранее подготовьте кипяток и залейте банки с огурцами, накройте крышками. Оставьте в таком виде примерно на 10-15 минут.
- Необходимое количество холодной воды налейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль, черный перец горошком и душистый перец, а также лавровый лист. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, и проварите рассол примерно 5 минут.
- С банок слейте воду, а затем в каждую банку добавьте необходимое количество лимонной кислоты и зерен горчицы. Таблетки аспирина растолките двумя ложками, и в каждую банку добавьте по одной штуке.
- Банки с огурцами залейте горячим маринадом.
- Накройте крышками, предварительно обдав кипятком или прокипятив в отдельной кастрюле. С помощью закаточной машинки закатайте, а затем переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом или полотенцем.
С хлебом
Если традиционно огурцы солят просто с маринадом, то сегодня при засолке огурцов добавим кусочки черного хлеба, чтобы огурчики приобрели дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг.;
- хлеб черный — 3 кусочка;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп — 3 веточки;
- чеснок — 2 зуб.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Кусочки черного хлеба подсушиваем с обеих сторон на сковороде в течение пары минут.
- Огурцы заливаем водой и замачиваем на 2-3 часа. Потом воду сливаем и моем огурцы еще раз.
- Кипятим воду и всыпаем туда соль, несколько раз перемешав.
- На дно чистой стеклянной банки укладываем веточки укропа и дольки чеснока.
- Распределяем огурцы в емкости.
- Сверху укладываем кусочки черного хлеба, слегка утрамбовывая.
- Заливаем горячей соленой водой огурцы в банке, закрываем крышками и оставляем засаливаться на 2-3 дня.
С крыжовником
Этот рецепт — огурцы маринованные с крыжовником — универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг.;
- крыжовник — 0,5 кг.;
- чеснок — 1 головка;
- лист вишни — 10 шт.;
- лист смородины — 5 шт.;
- лист хрена большой — 1 шт.;
- укроп — 1 ветка-стебель;
- черный перец — 10 горошин;
- гвоздика — 10 цветочков;
- корешок хрена — 1 шт.;
- вода — 3,5 литра;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 80 г.
Приготовление:
- Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Высушить, мелко нарезать.
- Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
- Сложить все в миску и хорошо перемешать.
- В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
- Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
- Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
- Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
- Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить.
- Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
С яблоками
Очень интересное сочетание огурцов и яблок. Яблоки привносят в закуску пикантность, аромат и цвет рассола.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.;
- яблоки — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп (зонтики) 3 шт.;
- лист вишни, смородины — горсть;
- перец душистый горошком — 12 шт.;
- гвоздика — 12 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
- сахар — 5 ч. л.
- соль — 4 ч. л.
- уксусная эссенция — 2 ч. л.
Приготовление:
- Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
- Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
- Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
- В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму
Это очень простой и быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Он требует совсем немного времени, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких огурцов;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1 литр кипятка;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 веточка свежего укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка черного перца горошком.
Приготовление:
- Огурцы хорошо промыть и выложить в стеклянную банку или глубокую посуду.
- Приготовить соленый раствор: в кипятке растворить соль и остудить до комнатной температуры.
- Залить огурцы соленым раствором так, чтобы они полностью оказались под водой. Добавить уксус и перемешать.
- Добавить чеснок, укроп, лавровый лист и черный перец в банку с огурцами.
- Плотно закрыть банку крышкой или накрыть посуду пластиковой крышкой или пленкой.
- Поставить огурцы на 1-2 дня в холодильник, чтобы они пропитались ароматами специй.
Почему получаются нехрустящие огурцы
Порой хозяйки отмечают, что огурцы плохо хрустят после засолки. На это могут повлиять такие факторы:
- Несоответствующие сорта огурцов: выбирайте более зрелые огурцы с толстой кожурой. Слишком молодые или старые огурцы могут иметь более мягкую текстуру, что приводит к худшим результатам.
- Недостаточная плотность огурцов: перед засолкой огурцы нужно проколоть или расколоть, чтобы они поглотили больше рассола и соли. Это помогает сохранить хрустящую текстуру.
- Неправильное соотношение ингредиентов: правильное соотношение соли, уксуса и воды в рецепте для засолки играет важную роль в сохранении хрустящей текстуры огурцов. Если соотношение соли и жидкости неправильное, это может привести к размягчению огурцов.
- Неправильное время засолки: огурцы должны быть выдержаны в рассоле в течение определенного времени. Если они оставляются в рассоле слишком долго, то могут размягчиться и стать нехрустящими.
- Засолка при неподходящей температуре: засолка должна происходить при оптимальной температуре, обычно около 20°C. Если температура слишком высокая или низкая, это может повлиять на текстуру огурцов.
- Не используйте для засола йодированную соль, а у обычной предпочтение отдавайте крупному помолу.
Что еще можно сделать из огурцов на зиму кроме засолки
Салат огурцы-помидоры без стерилизации
Такой салат отлично подавать как самостоятельно блюдо, так и дополнение к различным гарнирам.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 гр.;
- томаты – 300 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 1 с/л.;
- сахар — 3 ч/л.;
- растительное масло – 3 с/л.;
- уксус – 3 ч/л.
Приготовление:
- Огурцы помойте, обсушите и нарежьте кольцами или полукольцами. Помидоры помойте, обсушите, удалите плодоножки и нарежьте толстыми дольками.
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками.
- Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте все нарезанные овощи, добавьте измельченный чеснок. Посолите овощи. Засыпьте сахар.
- Влейте растительное масло. Влейте уксус. Готовьте на минимальном огне около 20 минут.
- Разложите салат по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется.
Рассольник с помидорами и огурцами
Отличная идея, чтобы приготовить вкуснейший суп зимой. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом овощей. Перловка придает неповторимую текстуру.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 500 гр. перловки;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Отварите перловку.
- Поместите овощи в кастрюлю и добавьте сахар, соль, уксус и лавровые листья. Хорошо перемешайте.
- Дайте овощам постоять в кастрюле примерно 1-2 часа, чтобы они выделили сок.
- Поставьте кастрюлю с овощами и перловкой на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут.
- Готовый рассольник разлейте по стерильным банкам и укутайте. Дайте банкам остыть.
Салат из баклажанов и огурцов
Салат имеет очень яркий, насыщенный вкус и аромат. Он может служить как самостоятельной закуской, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 400 мл уксуса (9%);
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 2 ст. ложки зелени укропа (по желанию).
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками или полукольцами, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны и выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
- В большой кастрюле или глубокой сковороде смешайте огурцы, помидоры, морковь, лук, сахар, масло, уксус, соль и перец. Прокипятите смесь и варите на среднем огне до мягкости овощей (около 20 минут).
- Добавьте запеченные баклажаны в кастрюлю с остальными овощами и тушите еще 10-15 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются и соединятся в однородную массу.
- Закатайте готовый салат в стерилизованные банки и закройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте их в течение 20-30 минут (в зависимости от размера банок).
Когда лучше делать заготовки огурцов на зиму по лунному календарю в 2023 году
Чтобы заготовки были вкусными и не потеряли своих свойств, рекомендуется обратиться к Лунному календарю. Давайте подробно рассмотрим, когда рекомендуется и не рекомендуется солить огурцы.
Август:
- Благоприятные дни: 5, 6, 15 –го.
- Неблагоприятные дни: 1, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 31 –го.
- Нейтральные дни: 2, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 29, 30 –го.
Сентябрь:
- Благоприятные дни: 2, 3, 11, 12, 30 –го.
- Неблагоприятные дни: 1, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 27, 28, 29.
- Нейтральные дни: 6, 7, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26 –го.
Октябрь:
- Благоприятные дни: 18, 19, 20, 21 — для скорого употребления,1, 2, 30 — на долгий срок.
- Неблагоприятные дни: 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, 28, 29 –го.
- Нейтральные дни: 3, 4, 5, 16, 17, 22, 23, 31-го.