ТОП-10 самых дорогих видов икры в мире на 2023 году

ТОП-10 самых дорогих видов икры Для кухни

Икра — ценный источник белка, минералов и витаминов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Трудно оценить какая икра полезней, черная или красная. Все мы ее любим как деликатес и лакомимся чаще всего по большим праздникам. 

Золотая икра (иранская)

Золотая икра
Иранская золотая икра

Золотую иранскую икру добывают только от белуги-альбиноса. Вылавливается она исключительно в Иране и экспортируется в маленьких количествах. Уникальность икры видна при первом взгляде — цвет янтарно-золотой. Привкус ореховый.

Белуга-альбинос мечет икру раз в сто лет, поэтому заполучить этот деликатес крайне сложно. В Европу поставляют лишь 10 кг в год. Однако, кто попробовал икру, уверяет, что это самое вкусное, что есть в мире. Для покупки нужно занимать очередь за 45 лет. Икра фасуется в банки из чистого золота.

Цена: от 1,5 миллиона рублей за 1 кг.

Самая дорогая черная икра

Черная икра — знаменитый деликатес, ставший визитной карточкой России. Черная икра добывается не из конкретного вида рыбы, а из представителей целого семейства осетровых. В продаже можно встретить икру осетра, белуги, стерляди и севрюги. Белужья икра — самая дорогая.

Икра белуги

Икра белуги
Черная икра белуги

Черная икра белуги – удовольствие не из дешевых. Рыба занесена в Красную книгу и считается  самой крупной из семейства осетровых. Белужья икра остается редкостью, поскольку особь достигает половой зрелости только к 15 годам и нерестится не часто. Икра считается самой ценной и по вкусовым качествам.

Икринки упругие, достигают размера от 3 до 5 миллиметров в диаметре, имеют овальную форму, обязательно наличие глазка с одной стороны. Не слипаются. Икра имеет порядка 7 оттенков, от темно-серого с серебристым отливом до голубого. Имеет приятный свежий и сливочный вкус.

Цена: от 6 200 рублей  за 50 гр

Осетровая икра

Осетровая икра
Икра осетра

Осетровая икра добывается от взрослых особей, возраст которых старше 9 лет. Икринки мелкие, до 2 мм. Цвет икры — серый, коричневый, чуть желтоватый, темно-бронзовый и даже черный. Он зависит от места, где выловлен осетр.

Вкус более резкий, нежели у белуги. Прослеживаются оттенки моря, йода, реже ореховое послевкусие. Эксперты рекомендуют есть икру исключительно серебряной ложкой. В противном случае вкус лакомства изменится в худшую сторону.

Цена: от 5000 рублей  за 100 гр. (если икра взята от особи старше 9 лет)
от 7000 рублей за 100 гр. (если икра взята от особи старше 15 лет)

Икра севрюги

Икра из севрюги
Черная икра из севрюги

Икру из севрюги добывают от взрослых особей, возраст которых достигает 8 лет, а вес 25 кг. Она отличается большим содержанием жира и белка, поэтому более калорийная. Икринки немного упругие и небольшого размера, около 2,5 мм. Они почти тают во рту.

Аромат икры изящен и богат, на вкус чем-то напоминают лесной орех, и практически отсутствует рыбный запах. Однако некоторые гурманы называют его навязчивым. Цвет икры — черный, темно-серый и даже платиновый. Севрюжья икра считается самой дешевой из черных. Она идеальна для бутербродов и блинов.

Цена: 3 750 рублей  за 50 гр.

Икра виноградных улиток

Икра виноградных улиток
Икра из яиц виноградных улиток

Икра из яиц улитки — деликатесный продукт. Многие называют ее очень изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Икринки улитки нежного сливочного или розового цвета диаметром от 3 до 6 мм. Они достаточно крупные и мягкие на вкус. Продукт обладает легким осенним вкусом с лесными нотками.

Необработанная икра покрыта гладкой хрупкой оболочкой. В икре содержатся витамины А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементы — калий, магний, цинк, железо и медь. Специалисты советуют употреблять икру комнатной температуры, добавив туда соус или сметану.

Цена: от 14000 рублей за 100 гр.

Икра лягушки (китайская)

Икра лягушки
Китайская икра лягушки

Икру из лягушек едят во всех государствах Юго-Восточной Азии. Деликатес употребляют в соленом виде или обжаривают и подают с различными гарнирами. На вкус она ничем не отличается от натуральной, красной икры.

В Китае ее используют при производстве различных лекарственных препаратов. В икре содержатся полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты. При употреблении икры лягушки замедляется старение, оживляется кровь, повышается иммунитет. Считается, что она является сильным афродизиаком, а также средством от женского бесплодия.

Цена: от 300 долларов за 100 гр.

Самая дорогая красная икра

Красная икра — продукт полезный, но и дорогой. От других она отличается нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Влияет на цену и количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Икра форели

Икра форели
Форелевая икра

Красная икра форели имеет темно-желтый, реже — ярко-красный цвет. Окрас зависит от места и времени вылова рыбы. Диаметр икринок не превышает 23 мм. Они плотные и скользкие. У икры насыщенно рыбный вкус с выраженной горькой и солей ноткой. 

Икра форели содержит массу витаминов, аминокислот и других биологически активных элементов, которые полностью усваиваются организмом и оказывают оздоравливающее действие.

Она улучшает обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему. Форелевая икра используется для приготовления разнообразных салатов и холодных закусок, бутербродов и канапе. Часто подается в качестве самостоятельной изысканной закуски.

Цена: от 550 рублей за 100 гр.

Икра кеты

Икра кеты
Красная икра кеты

Красная икра кеты считается деликатесом из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ. Икру этой рыбы принято считать праздничной, относящейся к классу Люкс. Икринки диаметром 56 мм (иногда до 9 мм) хорошо держат форму и не лопаются при перемешивании.

При этом вкус приятный, с легкой горечью, цвет желто-оранжевый. Икра кеты занимает второе место после икры чавычи по содержанию ненасыщенных жирных кислот, что помогает улучшить иммунитет, повысить гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Цена: от 835 рублей за 100 гр.

Икра горбуши

Икра горбуши
Красная икра горбуши

Самая встречаемая и распространенная икра в России — икра горбуши. Икра липкая (поэтому распознать ее просто), средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры. Ее легко намазывать на хлеб. Диаметр икринок не превышает 3 мм. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании.

Цвет — от желтого до ярко-красного. Вкус — соленый, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием. Продукт идеален для представительниц прекрасного пола.

Икра улучшает состояние кожи, делает ее упругой и молодой. Способствует восстановлению жирности кожи. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Цена: от 645 рублей за 140 гр.

Икра чавычи

Икра чавычи
Красная икра чавычи

Красная икра чавычи — одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Она обладает нейтральным вкусом с легкой горечью и ярко-оранжевым цветом. Средний размер икринок 57 мм.

Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, икринки лопаются, образовывая джус, икорный сок. Чавыча является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры.

В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.

Цена: от 500 рублей за 100 гр.

Икра кижуча

Икра кижуча
Красная икра кижуча

Красная икра кижуча отличается особой пикантностью, в нем преобладает яркая горчинка. Вылов кижуча ограничен, поэтому икру непросто встретить в продаже. Цвет икринок ярко-красный ближе к бордовому, плотность — средняя.

Икра отличается небольшими размерами, но пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров.

Диаметр икринок — не больше 4 мм. Икра кижуча — лидер по полезности и содержанию витаминов. В ней много различных полезных микроэлементов. Она богата витамином D, который необходим для развития костной ткани, нормальной работы щитовидной железы и регулирования артериального давления.

Цена: от 800 рублей за 100 гр.

Икра морского ежа

Икра морского ежа
Желто-золотистая икра морского ежа

Икра морского ежа — продукт для гурманов. Она является традиционным блюдом японской кухни. Поэтому в Японии ей посвятили праздник — день долголетия. Эта икра — источник полезных микроэлементов: магния, йода, кальция, жиров, аминокислот и витаминов.

Она имеет цвет от желто-золотистого до янтарно-оранжевого и специфический вкус. Он напоминает вкус устриц с мясными нотками или сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи. Икра морского ежа входит в состав многих вариантов суши и сашими.

Цена: от 500 рублей за 100 гр.

Икра лобстера

Икра лобстера
Черная икра лобстера

Икра лобстера — очень редкий деликатес. В свободной продаже ее не найти, насладиться можно им только в дорогом ресторане. Цвет икры черный, диаметр икринок меньше 1 мм. Продукт низкокалорийный, содержит большое количество легкоусвояемого белка, протеина, аминокислот и витаминов.

Это идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Также он хорошо влияет на память и кровеносную систему человека. Однако, часто в пищу ее употреблять не рекомендуют — икра лобстера отличается высоким процентом холестерина.

Цена: точной информации нет, т.к. особей с икрой запрещено вылавливать. 

Икра летучей рыбы (тобико)

Икра летучей рыбы
Тобико – икра летучей рыбы

Внешне икра летучей рыбы или тобико похожа на икру мойвы. Но по вкусу более приятная: сочная и сладковатая. Природный цвет — светло-оранжевый. Правда, в продаже можно встретить черную, красную и даже зеленую. Подкрашивать икру можно с помощью пищевых красителей или натуральных компонентов.

Зеленый цвет может дать васаби, красный — гранат, черный — чернила каракатицы. При приготовлении роллов икру летучих рыб также окрашивают. Икра тобико насыщена витаминами и способствует укреплению организма. Ее употребляют при истощении и малокровии.

Цена: от 250 рублей за 100 гр. 

Рейтинг видов дорогой икры (видео)

Как используют деликатесную икру

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать салаты или добавлять в различные закуски.

Икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на зрение.

Икра обладает уникальным набором активных веществ. Однако, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Где можно купить самую дорогую икру в России

Черная и красная икра
Где можно купить черную и красную икру

Черную и красную икру в настоящее время купить не проблема. Для этого существуют специализированные магазины, Интернет, в котором есть сетевые магазины и маркетплейсы.

  • Маркетплейсы

Можно купить икру на маркетплейсах — Вайлдбериз, Сбермегамаркет, Yandex Market. Самое важное, увидеть цену. Не ведитесь на очень дешевый товар и обратите внимание на отзывы покупателей. К сожалению, не всегда они вас устроят. 

  • Специализированные интернет-магазины

Самым удобным является вариант покупки икры в специализированных интернет-магазинах, например компании “Русский икорный дом” — магазин от производителя. Так надежнее. Продукция в нем всегда свежая, ассортимент большой. Цена с небольшими накрутками. Интернет-магазины устраивают скидками. Постоянным покупателям предлагают льготную цену.

  • Специализированные розничные магазины

За икрой можно отправиться в специализированные розничные рыбные магазины “Новый океан”, “Рыба моя”, “Рыбная лавка”, “Океан”. Там всегда большой ассортимент красной икры. К сожалению, черной — не велик. Дело в цене. Товар дорогостоящий, и продавцы боятся, что из-за отсутствия спроса не сумеют его быстро реализовать. Скидки на икру бывают крайне редко.

  • Сетевой ритейл

За деликатесами можно пойти в магазины от компаний “Красная икра”, “Икра и рыба”, “Сахалин рыба”, сеть которых есть во всех крупных городах России. Там всегда большой ассортимент свежей красной и черной икры. Проводятся предпраздничные акции.

Оцените статью
Добавить комментарий