ТОП-12 рецептов вкусных пасхальных куличей на 2023 год

Рецепты вкусных пасхальных куличей Праздники

Библейское предание гласит, что Иисус Христос после воскрешения пришел к апостолам и разделил с ними трапезу. Это побудило апостолов оставлять центральное место за столом свободным, а около него ставить артос – церковный хлеб. Он символизировал присутствие Христа, его победу над смертью и торжество жизни. Таким артосом на Пасху становится кулич.

Самый вкусный кулич своими руками

Сегодня пасхальный кулич можно купить в  любом продуктовом магазине. Но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый — он не станет твердым даже через неделю. Хотя такие куличи съедаются быстро и охотно. 

Для теста:

  • мука – 800–1000 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Для смазывания:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт

Ингредиенты для теста
Продукты для кулича

Приготовление:

  1. Изюм залейте горячей водой, чтобы он размяк.
  2. Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции, влейте молоко, добавьте сухие дрожжи, перемешайте.
  3. Просейте в массу муку, замесите тесто.
  4. Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке.
  5. Хорошо вымесить тесто и добавить изюм, убрать тесто на час в теплое место.
  6. Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса.
  7. Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте им будущие куличи.
  8. Куличи выпекайте при 170 градусах примерно 40–50 минут.
  9. Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру.
  10. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать до густоты сметаны.
  11. Готовые пасхальные куличи смажьте белковой глазурью,  посыпьте цветной посыпкой.

Лучшие рецепты пасхальных куличей из творога на 2023 год

ТОП-12 рецептов вкусных пасхальных куличей на 2023 год
Пасхальные куличи

Самые лучшие куличи на Пасху – творожные. Они отличаются от других куличей тем, что получаются сочными, влажными, не крошатся и долго остаются свежими. Все это благодаря творогу, который присутствует в выпечке.

Творожный кулич (детский)

Для теста:

  • молоко – 1/4 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 20 г (или 8 г. сухих дрожжей);
  • творог – 250 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • мука – 2 ст.

Для украшения:

  • сахарная глазурь;
  • цукаты, орехи;
  • кондитерские посыпки.
Рецепт творожного кулича
Творог для кулича

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до температуры 37–40 градусов, растворить сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Поставить в теплое место на 15 мин. 
  2. Все тщательно перемешать.
  3. 2 яйца, желток и сахар взбить до белой пены. Добавить протертый через сито творог, влить растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Все перемешиваем. 
  4. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. 
  5. В смесь добавить муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. 
  6. Готовим формы для куличей, промазывая их маслом. 
  7. Выкладываем тесто так, чтобы форма была заполнена на 1/2, накрываем пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза. 
  8. Духовку нагреть до 200 градусов Выпекать 30–40 минут. 
  9. Остужаем и украшаем по желанию: орехи, цветная глазурь, кондитерская посыпка.
Детский кулич на Пасху
Творожный детский кулич

Творожный кулич с шоколадом

Список ингредиентов:

  • дрожжи – 30 г.;
  • молоко – 60 мл.;
  • сахар – 150 г.;
  • мука – 320 г.;
  • сливочное масло – 60 г + еще немного для смазывания формы;
  • изюм – 50 г.;
  • коньяк – 100 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • творог – 250 г.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молочный шоколад – 100 г.;
  • горький шоколад (не менее 70%) – 100 г.;
  • питьевая вода – 55 мл.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
Белый и молочный шоколад
Шоколад для глазури

Приготовление:

  1. Дрожжи залить теплым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и перемешать. Всыпать 1 ст. л. просеянной муки, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Растопить сливочное масло (50 г), изюм вымыть, залить коньяком и оставить на 30 минут. Яйца и желток взбить венчиком с оставшимся сахаром.
  3. Творог для теста протереть через сито, тщательно перемешать со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
  4. Добавить опару и перемешайте. Муку просеять, постепенно соединить с яичной массой и тщательно вымесить. Изюм слегка отжать от коньяка и добавить в тесто. Вымесить еще раз и оставить в теплом месте на 30 минут.
  5. Форму для творожного кулича смазать маслом. Выложить поднявшееся тесто и оставьте в теплом месте еще на 45–50 минут.
  6. Форму с тестом поместить в духовку, нагретую до 200° C. Выпекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 180° C. Выпекайте кулич еще 45–50 минут.
  7. Для глазури шоколад растопить на водяной бане вместе с 10 г сливочного масла и горячей водой. Добавить сахарную пудру и растереть. Готовый творожный кулич полить получившейся глазурью и украсить тертым шоколадом.
Глазурь из шоколада
Творожные куличи с шоколадной глазурью

Кулич с сухофруктами

Для теста:

  • 500 г. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 3 яйца;
  • 7,5 г. сухих дрожжей;
  • 175 г. сахара;
  • 65 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 100 г. изюма;
  • 100 г. кураги;
  • 100 г. чернослива;
  • 10 мл. коньяка;
  • цедра половины апельсина.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 1/4 стакана сахарной пудры.
Рецепт теста с сухофруктами
Сухофрукты для теста

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 мин.
  2. Чернослив и курагу порежьте, добавьте изюм и залейте коньяком, оставьте на 10–15 мин.
  3. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты. Оставьте тесто для подъема примерно на 1 ч.
  4. Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы. Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода.
  5. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180˚ С, до готовности (25–40 мин.).
  6. Для глазури разотрите сахарную пудру с белком до пышной блестящей массы.
  7. Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.
Пасхальный кулич и крашеные яйца
Пасхальный кулич с сухофруктами

Кулич на белках

Для опары:

  • 2 ст. теплого молока;
  • 40 г. свежих (прессованных дрожжей);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. муки (просеять).

Для теста:

  • 8 белков;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 120 г. сливочного масла (растопить);
  • 3–3,5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 2 ст. изюма и цукатов;
  • 1 ст. миндаля (рубленного).
Рецепт кулича на белках
Взбитые с сахаром белки

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин. 
  2. В опару добавить: взбитые белки с сахаром, соль, размягченное масло. Перемешать, добавляя небольшими порциями просеянную муку. Хорошенько вымесить тесто. 
  3. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2–3 часа, пока не поднимется в 2 раза. 
  4. Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). 
  5. Поднявшееся тесто вымесить, добавить изюм, цукаты, орехи. Разложить по формам. Форма должна быть заполнена на 1/3. 
  6. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста.
  7. Заранее прогреть духовку до 200° С, поставить куличи. Выпекать до готовности, 15–20 минут.
Кулич своими руками
Кулич на сливках

Влажный кулич

Для теста:

  • мука пшеничная – 900 г.;
  • сахар – 190 г.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 310 мл.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • дрожжи – 12 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) – 200 г.;
  • ванильный сахар – 50 г.
Тесто для куличей
Дрожжевое тесто

Приготовление:

  1. В 100 мл теплого молока развести 1 ст. л. сахара и 12 г. дрожжей. Перемешать и дать подняться. 
  2. В оставшееся теплое молоко 210 мл. добавить 1 ст. л. сахара и несколько ложек просеянной муки. Влить подошедшие дрожжи и перемешать.
  3. Поставить в теплое место на 40–60 минут. 
  4. Пока опара созревает, необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбить миксером до пышности. 
  5. Белки взбить и добавить сливочное масло.
  6. В созревшую опару ввести порциями желтки с сахаром, соль, ванильный сахар. Затем взбитые белки подмешать к опаре, добавить муку и масло небольшими порциями и оставить на 2 часа.
  7. Когда тесто подойдет, его вновь необходимо перемешать и заполнить формы на 1/3 высоты.
  8. Поставить куличи на расстойку до увеличения в объеме в 1,5–2 раза. 
  9. Выпекать в разогретой до 180° С духовке до готовности (проба на сухую лучину). 
  10. Для приготовления покрытия кулича используйте глазурь.
Куличи с изюмом
Влажные куличи на Пасху

Кулич из заварного теста в духовке

Для теста:

  • молоко – 300 мл.;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • мука – 850–900 г.;
  • свежие дрожжи – 15 г. (или 7,5 г. сухих);
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • желтки – 2 шт.
Рецепт заварного теста
Желтки для заварного теста

Приготовление:

  1. В 200 мл. молока добавить ваниль и довести до кипения.
  2. Всыпьте 150 г. муки и тщательно перемешайте. 
  3. Для опары оставшееся молоко нагреть до 36–38° C. Добавьте дрожжи, соль и 100 г. муки. Перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Соединить дрожжевую опару с заваренной мукой и вымесите тесто. Оставить в теплом месте на 1 час.
  5. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Влить в тесто и перемешать. Добавить 150 г. муки, перемешать и оставить для подъема на 1,5 часа.
  6. Сливочное масло растопить. Белки взбить, всыпать в муку и сливочное масло, перемешать и добавить в основное тесто.
  7. Вымесить и добавить взбитые белки и растительное масло. Еще раз вымесить. 
  8. Духовку нагреть до 180° C. Разложить тесто по формам так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час. Верх смазать желтками. Выпекать заварные куличи 30–45 минут (в зависимости от размера).
Рецепт кулича из заварного теста в духовке
Куличи из заварного теста

Пышный кулич в мультиварке

 Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 гр.;
  • цукаты — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.; 
  • сахар — 80 гр.; 
  • дрожжи сухие — 11 гр.;
  • ванилин — 5 гр.;
  • соль — 5 гр.; 
  • молоко 2,5% — 200 мл.

 Для глазури: 

  • сахарная пудра — 150 гр.;
  • сок лимона — 50 мл.
Рецепт кулича в мультиварке
Подготовка тета для куличей

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца до пышной белой массы, всыпаем сахар и ванилин.
  2. В теплое молоко добавляем размягченное масло.
  3. В отдельную чашу всыпаем муку и смешиваем с дрожжами и солью. Сюда же вливаем молочную смесь с маслом и взбиваем.
  4. В готовую мучную массу вливаем яичную смесь, смешиваем все при помощи рук и добавляем цукаты, продолжаем замес. Чашу от мультиварки промазываем растительным маслом и выкладываем тесто, ставим это все в электроприбор.
  5. Выставляем необходимую температуру. Сначала для созревания ставим на режим мультиповар 35 градусов и оставляем на 1 час 20 минут. Проверяем, как тесто поднялось, и после выставляем функцию «выпечка» на 1 час 10 минут.
  6. Для глазури выжимаем сок лимона. Сахарную пудру всыпаем в чашу для взбивания, сюда же вливаем сок лимона и взбиваем до однородной массы.
  7. Поверхность кулича смазываем глазурью и оставляем на столе до полного высыхания. Задекорировать сдобу можно цукатами, декоративной посыпкой.
Украшение кулича глазурью
Куличи в мультиварке

Оригинальные рецепты кулича, которые можно приготовить в домашних условиях

В тесто для домашних куличей всегда кладут очень много яиц, сахара, сливочного масла, взбитых в пену белков и даже коньяк. Благодаря этим компонентам сдоба получается очень вкусной, а готовый кулич долго не черствеет. 

Царский кулич

Для теста:

  • мука — 700–750 г.;
  • сливки — 250 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • сахар — 270 г.;
  • яйца (желтки) — 6 шт.;
  • сухие дрожжи — 10–14 г.;
  • миндаль — 100 г.;
  • изюм — 150 г.;
  • курага — 150 г.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
  • кардамон — 1/2 ч. л.;
  • шафран — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1–2 г.;
  • соль 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • посыпка кондитерская — 1–2 пакетика;
Рецепт царского кулича
Тесто с сухофруктами

Приготовление:

  1. 3 столовых ложки просеянной муки соединить со 100 мл. сливок. 
  2. Сухие дрожжи, 2 столовых ложки сахара  перемешать и соединить с мукой и сливками, оставить на 20–30 минут в теплом месте.
  3. Отделить желтки от белков. Белок одного яйца для глазури отложить в отдельную миску и поставить в холодильник.
  4. Миндаль и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
  5. Кроме миндаля и изюма взять курагу. При необходимости ее тоже нужно распарить в кипятке, мелко порезать.
  6. Желтки переложить в глубокую миску. Всыпать туда же сахарный песок.
  7. Взбить желтки с сахаром до пены.
  8. Во взбитую массу выложить опару, размешать.
  9. К смеси добавить специи – мускатный орех, кардамон, шафран, соль и ванильный сахар. Перемешать.
  10. Апельсин натереть на терке, цедру добавить в основу и перемешать.
  11. В тесто всыпать половину оставшейся муки, замесить тесто.
  12. Очищенный миндаль превратить  в крошку и всыпать в тесто. Перемешать.
  13. Растопить сливочное масло. Остудить и влить в заготовку. Добавить оставшиеся сливки. Все перемешать.
  14. Высыпать в миску оставшуюся муку. Замесить тесто.
  15. Из готовой массы сформировать ком, уложить в миску. Оставить на 1–1,5 часа в теплом месте.
  16. В небольшую миску нарезать курагу, изюм. Перемешать.
  17. В миску с сухофруктами всыпать одну столовую ложку муки. Все перемешать (смешанные с мукой сухофрукты равномерно распределятся в выпечке и не осядут при выпекании в нижней части кулича).
  18. Тесто увеличилось в 2–2,5 раза. Его нужно вымесить в течение 7–10 минут и сформировать ком. И еще оставить на 10–15 минут, чтобы масса поднялась.
  19. Через 10 минут тесто снова вымесить. Добавить кусочки кураги и изюм. И снова вымесить.
  20. Формы для выпекания смазать маслом.
  21. В каждую положить готовое тесто. Форма должна быть заполнена на 1/3. Оставить на 20 минут в теплом месте, чтобы будущие куличи поднялись.
  22. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  23. Заготовки отправить духовку. Выпекать при температуре 180° С примерно 20–25 минут.
  24. Когда куличи остынут, их покрывают глазурью.
  25. В миску вылить холодный яичный белок и взбить миксером. Всыпать сахарную пудру и снова взбить до однородной густой массы.
  26. Куличи покрыть сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Приготовление царского кулича
Царский кулич

Старинный рецепт кулича

Для теста:

  • 500 г. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 100 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г. изюма.
Замес теста на куличи
Ингредиенты для теста

Приготовление:

  1. Берем теплое молоко, всыпаем муку и дрожжи, перемешиваем. Оставляем в теплом месте, ждем когда тесто поднимется. 
  2. Добавляем растопленное сливочное масло и соль.
  3. Яйца растираем с сахаром добела и вливаем в тесто.
  4. Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, очищаем от мусора и оставляем на сухом полотенце, затем отправляем в тесто.
  5. Раскладываем куличи по формам и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Старинный рецепт кулича
Кулич по старинному рецепту

Кулич по-советски

Для теста:

  • 300 г муки + еще немного для посыпки формы;
  • 4 крупных яйца ;
  • 150 г. сливочного масла и еще немного для формы;
  • 200 г. сахара;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 100 мл. коньяка;
  • по 100 г. мелкого светлого и темного изюма;
  • 100 г. кураги;
  • 100 г. чернослива;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для глазури:

  • 150 г. сахарной пудры;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Пшеничная мука
Подготовка теста

Приготовление:

  1. Нарезать курагу и чернослив. Изюм обдать кипятком, обсушить. Все сухофрукты залить коньяком, оставить на 2–3 часа.
  2. Разогреть духовку до 170° С . Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером. Когда оно станет пышным, всыпать весь сахар.
  3. Продолжать взбивать и постепенно добавлять по одному яйцу, все хорошенько перемешивая.
  4. Смешать муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. 
  5. Добавить сухофрукты, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Смазать круглую форму для кекса-кулича маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекайте 50–60 мин. Остудить.
  7. Для глазури смешать сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой). 
  8. Покрыть кекс-кулич глазурью и дать ей застыть примерно 1 час.
Рецепт кулича по-советски
Куличи по-советски

Кулич с водкой

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 25 гр. свежих дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 175 гр. сливочного масла;
  • 25 мл. водки;
  • 5 гр. соли;
  • 50 гр. изюма;
  • 40 гр. грецких орехов;
  • ванилин.
Опара на дрожжах
Подготовка опары

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке 125 мл. Добавить полстакана муки и 25 гр. сахара. Убрать в теплое место на 1,5 часа.
  2. Пока опара подходит, растереть два желтка и 25 гр. сахара. Добавить цедру, мягкое сливочное масло и ванилин. Растереть и полученную массу влить в опару. Добавить 25 мл водки, 125 мл. теплого молока и соли. Вымесить тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  3. Добавить два белка, взбитых с остальным сахаром, орехи и изюм. Убрать в теплое место на 1,5 часа.
  4. Разложить тесто по формочкам и снова убрать в теплое место на 1,5 часа.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать 35 мин. Украсить по желанию.
Рецепт кулича с водкой
Украшение кулича

Приготовление теста для кулича в домашних условиях

Любая хозяйка знает, что с приготовлением теста для куличей спешить нельзя. От выполнения всех инструкций, последовательности приготовления зависит качество и вкус готового блюда. 

Как самому приготовить глазурь и украшение для кулича

Украшение кулича – дело не менее важное, чем его приготовление и выпечка. Благодаря украшению кулич получается красивым и очень аппетитным. А глазурь помогает дольше сохранить его свежим и мягким.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.;
  • лимонный сок или лимонная кислота – 1 ст. ложка или 1 щепотка.
Глазурь из белка и сахара
Украшение белковой гразурью

Приготовление:

  1. Белки взбивают в чистой сухой посуде миксером до получения плотных пиков.
  2. Добавляют лимонный сок, постепенно порциями сахарную пудру, взбивая.
  3. По достижении необходимой текстуры глазурью украшают кулич. 

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • молоко — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • какао-порошок —1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
Рецепт шоколадной глазури
Шоколадная глазурь

Приготовление:

  1. Масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании. Варить до однородности.
  3. Осторожно всыпать какао, перемешивая массу, чтобы не образовались комки.
  4. Нагревать 2 минуты, затем остудить. 

Сахарная помадка

Ингредиенты:

  • вода – 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • желатин пищевой – 1 ч. ложка.
Рецепт помадки на желатине
Украшение куличей сахарной помадкой

Приготовление:

  1. Желатин и залить водой, перемешать и оставить на 30 минут для распускания.  
  2. Сахар залить водой, поставить на огонь для полного растворения, помешивая. 
  3. Должен получиться тягучий сироп, в который нужно влить растворенный желатин.
  4. Масса должна перемешаться, поменять цвет и загустеть.

Варианты украшения

Очень вкусная получается помадка или глазурь из зефирок. 

Приготовление:

  1. 100 г. мелкого зефира смешайте с 1 ст. л. растопленного сливочного масла и сбрызните немного соком лимона. 
  2. Поставьте все на водяную баню и, помешивая, ждите полного растворения зефира. 
  3. Добавьте 100 г. сахарной пудры и хорошо вымешиваете до однородной густоты. 
  4. Смажьте кулич сразу, чтобы глазурь не успела засохнуть.
Помадка из зефира
Зефир для декора куличей

Как правильно подавать, резать и кушать кулич на Пасху

Торжественность пасхального обряда – это его содержимое. Красиво смотрятся на столе украшенные куличи. Обычно их подают на ярких салфетках, где остаются крошки. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Многие не знают, как правильно резать и есть кулич.

Праздничную сдобу необходимо разрезать так, чтобы получились круги. Кушать кулич нужно не торопясь, наслаждаясь угощением. Шапку оставляют до тех пор, пока не съедят весь кулич. Ею прикрывают надрезанную часть.

Оцените статью
Добавить комментарий