Летний сезон барбекю в этом году не задался из-за пандемии, но благодаря современным технологиям, любители вкусных мясных, овощных и рыбных блюд, приготовленных на гриле, могут наслаждаться ими круглый год. Специально для таких, мы подготовили рейтинг лучших контактных грилей 2022 года. Мы отобрали четыре самые популярные модели и выбрали среди них лучшую. Мы изучили список самых популярных моделей контактных грилей, возглавлявших топы продаж на протяжении года и составили список критериев, по которым в дальнейшем была отобрана четверка участников рейтинга:
- Мощность. Для быстрого разогрева и эффективного поддержания постоянной высокой температуры, грилю необходимо обладать мощностью не менее 2000 Вт. Грили с меньшей мощностью не смогут качественно прожарить сочный стейк.
- Регулировка. Положения крышки гриля. Сложно представить гриль претендующую на звание лучшей и не обладающей этой важной функцией. Она незаменима для тех, кто любит готовить много на целую компанию.
- Площадь рабочей поверхности. Еще один немаловажный показатель для комфортного процесса готовки. Устройство, претендующее на звание «лучшего», должно обладать площадью рабочих поверхностей не менее чем 600 см.кв.
По итогу мы отобрали 4 участников для нашего рейтинга и сравнили их по следующим показателям:
- Равномерность разогрева;
- Скорость разогрева;
- Удобство обслуживания.
Все это напрямую влияет, как на качество приготовленных блюд, так и на общие впечатления от использования гриля. А теперь разберем наших участников.
Steba PG 4.4
[market id=»11898923″]
Контактный гриль Steba обладает большой площадью рабочих поверхностей и способностью разогреваться до 250°C. В комплекте идут 2 рифленые двухсторонние панели, одна из которых, в перевернутом состоянии, становится формой для запекания вафель, а вторая гладкой поверхностью для жарки.
Гриль Steba прост в использовании. После включения в розетку сразу начинается процесс нагрева, в зависимости от установленного режима. Таких у гриля 5 и выставляются они переключателем на рукоятке. После того, как гриль нагреет рабочую поверхность до заданной температуры, он сообщит вам об этом погасив лампочку индикатора нагрева. Такой подход сильно ограничивает творческие возможности владельца. Так, например, в Steba PG 4.4 не продумана система стока жира и прочих жидкостей. Из-за чего при приготовлении любых сочных блюд, пользователю необходимо самому подготавливать емкость для сбора влаги. Привязка регулятора температуры к пяти статическим положениям лишает возможности тонко настроить температуру, в зависимости от приготавливаемого блюда. Отсутствие жк дисплея и таймера приготовления также ограничивает владельца.
К этому стоит добавить более серьезные проблемы данной модели гриля. Чтобы разогреть поверхности до максимальной температуры грилю потребуется более 10 минут. Учитывая, что даже толстый кусок стейка готовится на гриле не более пары минут, вы заметно затяните процесс. Также есть вопросы и к антипригарным свойствам панелей. Для комфортного процесса готовки мы рекомендуем дополнительно смазывать их маслом, иначе есть риск пригорания, поэтому только четвертое место.
Большая мощность, достаточная площадь рабочих панелей. У гриля есть автопрограммы, по которым он сам подбирает температуру, в зависимости от толщины куска и типа продукта. Также в гриле имеется индикатор степени прожарки, удобная фишка для готовки мясных стейков. Но для гриля, это практически бесполезная функция, поскольку она подразумевает простую регулировку температуры по заданным параметрам. Пользователь также легко может отрегулировать температурный режим вручную, в зависимости от своих предпочтений. Качество блюд от этого скорее вырастет, тем более, со временем, точность настройки температур от автопрограмм падает. Автопрограммы мало того, что бесполезные, но и работают не очень корректно. Даже несмотря на сенсор толщины мяса.
Часто пользователи жалуются на недожаренные куски курицы и говядины. Приходится переходить в ручной режим и дожаривать. Кроме того, абсолютно неравномерный разогрев. Возможно программы настроены как раз на самое жаркое место в гриле и если бы гриль разогревался до такой температуры полностью, то они бы были точными. Особенно хорошо видно по полоскам на овощах, что тэн расположен не лучшим образом и прожарка идет частями.
Видео-обзор электрогрили
Tefal Optigrill+ XL GC722D34
[market id=»1715765731″]
Одним из своих преимуществ Tefal считает наклон пластин. Это позволяет жиру не скапливаться на панелях, а мясу жарится лучше. Такое решение было бы действительно полезным, но tefal не сделали отдельного направленого стока, а просто наклонили пластину убрав один борт. В итоге жир стекает неконтролируемым водопадом в большой лоток. По сути разбрызгивается в разные стороны, и на сам гриль, и на поверхность, на которой он стоит. Поэтому владельцам данной модели можем посоветовать запастись набором влажных салфеток и протирать ими сразу после окончания готовки все запачканные элементы. Кстати забавный нюанс из-за этого же наклона иногда овощи могут соскальзывать, пока не прижмешь их крышкой.
Из-за высоких рифленых полос, гриль сложно отмывается от остатков пищи и жира и, в случае если панели были не дочищены, при следующей готовке он начинает сильно дымить. Некоторые пользователи жалуются на невозможность купить новые панели, хотя бы для чередования их работы. Панели действительно купить отдельно нельзя. Из такого набора недостатков мы оставили самый популярный гриль на третьем месте. Объективно выше поднять его невозможно.
Видео-обзор электрогрили
De’Longhi MultiGrill CGH 1030D
[market id=»1718652174″]
Гриль от бренда DeLonghi довольно популярен на рынке, поэтому мы не могли не обратить на него внимание. Выглядит он массивно. Равномерный разогрев пластин это то, за что пользователи любят данную модель. В комплекте рифленые пластины, гладкие и с формой для вафель. Гриль подойдет любителям мяса и сладкоежкам.
Верхняя и нижняя панели имеют отдельные регулировки температуры, тем самым позволяя готовить разные блюда одновременно. Однако у него есть недостатки, которые перекрывают ряд его достоинств и оставляют эту модель только на втором месте. Масса конструкций отрицательно сказывается в перспективе. Тяжелая верхняя крышка крепится хрупким креплением, из-за этого она провисает и начинает хуже работать. Нижняя панель при этом работает всегда исправно. Второй большой недостаток, это расплескивающийся повсюду жир. Корпус надо протирать сразу же пока не остыл, иначе жир прилипнет и отмыть его будет проблематично. С чем связана эта проблема? С высотой бортов у пластин гриля и плохо продуманной системой слива жидкостей. Также советуем бережно относиться к панелям, из-за встроенного в них тэна, дополнительные панели стоят около 5 тысяч рублей за штуку, что не бюджетно. Если менять обе панели то придется потратить более 50 процентов от стоимости нового гриля.
Он функциональный, но имеет ряд существенных недостатков. Хлипкое крепление крышки, плохая система стока жира и высокая цена комплектующих.
Видео-обзор электрогрили
Wollmer S807
[market id=»630058135″]
На первое место мы поставили гриль, в котором объединены функциональность и качество сборки. Wollmer S807 имеет один из самых быстрых показателей разогрева рабочих панелей — чуть больше 4 минут, что значительно экономит время на кухне. Мощность гриля составляет внушительные 2000 Вт. Сама прожарка происходит равномерно, благодаря конструкции гриля. Верхняя панель регулируется по высоте, всего тут 5 уровней, что позволяет готовить мягкие продукты быстрее и при этом не давить их. На каждый участок продукта оказывается равномерное давление.
Режим BBQ помогает в два раза увеличить рабочую площадь гриля, раскрыв его панели на 180 градусов. Есть плавная регулировка температуры от 160 до 230 °C с шагом в 1 градус. Каждому температурному диапазону предусмотрена подсказка по степени прожарки блюда: Low — низкая, panini — средняя и sear — высокая. Это удобно, особенно при приготовлении стейков, потому что помогает выбрать оптимальный температурный режим для получения желаемого результата. Нет авто режимов, что хорошо. Производитель решил сконцентрироваться на качестве работы своего продукта, а не маркетинговых фишках.
В целом, управление интуитивно понятно, что так же можно записать в актив. Таймер управляется при помощи поворотного переключателя и фиксируется одной кнопкой. Температура на соседнем поворотном переключателе, выбранная вами значение отображается на экране. В отличие от гриля Delonghi Wollmer, этот гриль не разбрызгивает жир, а позволяет ему стекать в поддон. Это достигается благодаря специальной дорожке для жира, которая расположена в левой части верхней и нижней панелей. Так что жир с продуктов не скапливается на панелях, а постепенно стекает в специальный поддон.
На данный момент мы не смогли зафиксировать случаи брака или поломки в отзывах и обзорах в интернете. Детали не люфтят и сделаны из качественных материалов.
Видео-обзор электрогрили
Какой электрогриль купить?
Победу в сегодняшнем соревновании за звание «лучшего контактного гриля 2022 года» одержал Wollmer S807. Баланс качества и возможностей обеспечил этой модели уверенное первое место. На этом все Надеемся что данный рейтинг помог вам с выбором домашнего контактного гриля.